Дмитрий Колесников: "Экономия на госслужащих - прямое разрушение системы госуправления"

31.07.2014 11:45

Кабинет Министров подал в Верховную Раду законопроект №4308а, предусматривающий внесение изменений в Закон «О государственном бюджете Украины на 2014 год». С целью сокращения расходов планируется оптимизация штатной численности работников, предоставление работникам отпусков без сохранения зарплаты, установление режима неполного рабочего времени, уменьшение или полная отмена стимулирующих выплат, уменьшение надбавок и доплат.

Комментируя такие нововведения в студии 51 канала, экс-министр промполитики Украины, первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Дмитрий Колесников назвал их популизмом и прямым разрушением системы государственного управления. Об этом сообщает ИА "МОСТ-ДНЕПР".

Согласно новому законопроекту, на режим жесткой экономии будет переведен и весь государственный аппарат.

«Стремление КМУ заставить работать госаппарат два месяца фактически «за бесплатно» - это откровенный популизм. При всей не любви простого народа к чиновникам и бюрократам, большая его часть все же отдает себе отчет в том, как эти люди обеспечивают работу государственной машины», - отмечает экс-министр промполитики Украины, губернатор Днепропетровщины (2012-2014 г.г.) Дмитрий Колесников.

Государственные служащие, в среднем получающие 1,5-2 тыс. грн. заработной платы, лишаются и этого минимального источника существования. Управленцы нижнего и среднего звена, обеспечивающие жизнедеятельность множества серьезных сфер жизни, фактически «списываются».

«Элементарно пропадает мотивация работать. Лучшие уйдут, а если специалисты начнут уходить из госорганов, то будет управленческий паралич. Мы на Днепропетровщине всегда уделяли особое внимание процессу подготовки и повышению квалификации современных госслужащих, ориентированных на достижение конкретного результата. Мы знаем, что для того, чтобы подготовить эффективного специалиста облгосадминистрации, необходимо от полутора до двух лет. Этого времени у нашей страны просто нет!», - подчеркнул Колесников.

Попытку экономить на рядовых государственных служащих, да еще и в нынешнее время Дмитрий Колесников сравнил с попыткой выбросить из движущейся на полном ходу машины отдельные «ненужные» детали.

«Профессионалы «за бесплатно» не работают. А если мы потеряем профессионалов на государственной службе, мы рискуем потерять управляемость как отдельными отраслями, так и страной. Я уверен, что реальная экономия бюджетных средств в сфере госуправления может быть достигнута исключительно в процессе полноценной административной реформы, реальной модернизации государственного управления и местного самоуправления на всех уровнях», - отметил он.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-губернатор Днепропетровской области,  заместитель председателя ДОО ПР, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю