Для осуществления люстрации нужна большая организационная работа

19.09.2014 16:26   -
Автор:

Эксперт Центра политико-правовых реформ Ярина Журба заявила, что для того, чтобы люстрация в Украине была эффективной, необходимо осуществить большой объем организационной работы, об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР».
«Речь идет о создании инструментов, тех же люстрационных комиссий. Это сложная задача, особенно в регионах. В них должны войти люди, которые пользуются доверием общества, порядочные, преданные делу и способны обеспечить люстрации», — подчеркнула она.
Ярина Журба добавила, что это уникальное и масштабное задание. Ничего подобного в Украине раньше мы не делали. Вместе с тем, по ее словам, люстрация должна проводиться продуманно.
«Она не должна иметь исключений с одной стороны, а с другой — нельзя, чтобы люстрация использовалась для возведения любых счетов», — подчеркнула эксперт.
Напомним, что Закон «Об очищении власти» был принят Верховной радой 16 сентября под бешеным давлением общественности. Его поддержал 231 депутат при необходимых 226. За него не проголосовали бывшие нардепы фракции ПР и коммунисты. 100% голосов за этот закон отдала только фракция ВО «Свобода».
«Это, безусловно, наша идеологическая победа. Конечно, этот вариант закона достаточно мягкий и лояльный по сравнению с теми документами, которые принимались в странах Восточной Европы после падения коммунистического режима в начале 90-х годов прошлого века. Несмотря на это, сейчас сделан очень важный шаг на пути к очищению власти», — отметил Тягнибок. Он также отметил, что внедрение реальной люстрации станет главной целью националистов в следующем парламенте.