Для чего депутаты от «Самопомощи» создают новый департамент?

02.10.2017 17:15
29
Автор:

В июле в Днепровском горсоветете по инициативе депутата от «Самопомощи» Юрия Акуленко создали Департамент по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив. Возглавил его Дмитрий Юрьевич Семенников. Человек, махинациями которого давно интересуются правоохранители.
Казалось бы, все отлично. Дмитрий Юрьевич до этого возглавлял отдел энергосбережения Департамента инновационного развития горсовета Днепра. И при этом именно Дмитрий Семенников фактически управляет и подписывает документы вместо директора в очень интересном предприятии – ООО «УКРВЕСТСТРОЙ». В 2016 году эта фирма получила много бюджетных денег в рамках финансирования Программы выполнения поручений избирателей депутатами горсовета Днепра 7 созыва. В частности, выполняя обещания депутатов Юрия Акуленко, Александра Лыгина, Александра Куприенко (фракция Самопомощь).
Депутатские деньги «Самопомощи» — фигурантам уголовных производств
Меньше чем за два года в ООО «УКРВЕСТСТРОЙ» сменилось три руководителя, и оно засветилось в двух уголовных производствах, связанных с отмыванием бюджетных средств. Разберемся подробнее.
В сентябре 2016 года Днепропетровская областная прокуратура открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами горсовета Днепра. КП ЖРЭПы Индустриального и Жовтневого районов перечислили более 39 млн грн, полученных из городского бюджета и горожан в качестве квартплаты, на счета фирм с признаками фиктивности, в том числе и ООО «УКРВЕСТПРОМ».
Компания «Укрвестстрой» капитально ремонтировала жилые дома, в частности, по следующим адресам: ул. Ильича, 2; ул. Каверина, 26; ул Кленовая, 3; ул. Уральская, 11, 17; пр. Кирова, 102 А, — говорится в судебном документе.
…И обналички…
Но и это еще не все. Согласно определению Печерского суда Киева, ГУ Нацполиции Украины расследует деятельность целой организованной преступной группы в Днепре, отношение к которой, по версии следствия, имеет и компания «УКРВЕСТПРОМ».
Речь идет о все тех же КП ЖРЭП Индустриального и Жовтневого районов, но теперь к ним добавляются должностные лица некоторых коммерческих предприятий и неизвестные лица из ДФС в Днепропетровской области. Фискалы вмешивались в электронную систему, что-то там подкручивали и за это получали свой процент.
Полиция предполагает, что в 2014-2017 гг. фискалы искажали налоговый кредит в цепи поставки работ и услуг в отчетности «коммерческих партнеров». А те за это платили налоговикам от 0,5% до 1% от оборота по документам отчетности.
«Укрвестстрой» в ряду других предприятий названо таким, что зарегистрировано на подставное лицо и подконтрольно действующему в Днепре конвертационному центру.
Как воровали из карманов днепрян и сколько еще своруют?
Интересно, насколько можно было бы снизить тариф на услуги жилищных компаний, если бы не эти махинации с бюджетными деньгами и цепочки фиктивных фирм?
И вот теперь этот мастер бюджетного распила возглавяет Департамент по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив, созданном по инициативе депутата от «Самопомощи» Юрия Акуленко.
Пока еще департамент, что называется, рассаживается – закупает стулья и другое оборудование. Он еще не приступил к освоению бюджетных средств на почве повышения энергоэффективности Днепра. А поле для деятельности в этой сфере – безграничное. В том числе и для бизнес-партнеров Дмитрия Семенникова и Юрия Акуленко. Так что о фирме УКРВЕСТСТРОЙ мы еще услышим.
Непрозрачное Прозорро
Вот тендеры второй половины 2016 года, которые выложены на Прозорро. УКРВЕСТСТРОЙ пришел туда в единственном лице и, естественно, победил. Но только тендеры на Прозорро вовсе не прозрачные — документы о штатных сотрудниках и техническом оснащении фирмы не выложены в открытый доступ. Что имеем: работы по ремонту двух подъездов в многоэтажном доме по адресу ул. Янтарная, 75 (зона ответственности депутата А. Куприенко) якобы выполнены за 6 дней, с 25 до 31 декабря 2016 года. И фирме за это заплачено 87, 308, 32 грн. А с 9 ноября до 25 декабря фирма делала ремонт сантехсистем сразу в 8 многоэтажных домах на Победе (зона ответственности депутата А. Староскольцевой). И за это компания получила 800 000 грн.
Кто проводил тендеры? Несложно догадаться, что это были все те же КП ЖРЭП Индустриального и Жовтневого районов.
Возможно, прокуратура заинтересуется и этими закупками?
Автор: Елена Козлова