Директор библиотеки ответила на расследование общественников о коррупции в горсовете

09.04.2015 10:09

И. о. директора Центральной городской библиотеки Днепропетровска Лариса Савран написала на своей странице в Facebook открытое письмо-опровержение расследования «Громадского контроля». Активисты получили отчеты финансовой инспекции, из которых были видны покупки подозрительно дорогих окон, дверей для городских библиотек.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

"Вчера целый день пришлось сверять информацию, опубликованную в статье «ГРОМадського КОнтроля Дніпропетровська» с фактическими данными бухгалтерской отчетности Центральной городской библиотеки (ремонты 2012-2014).

ОБВИНЕНИЕ: «2013 год, согласно тем же отчетам, был годом махинаций на ремонтах. Так, в филиалах библиотеки на пр. Кирова 102д и на ул. Абхазской 4 заменены пара пластиковых окон и установлено несколько решеток на них за 75 000 грн. и 57 998 грн., соответственно (напомним, что в этот период 2013 г. курс доллара не превышал отметку 8,5 грн., т. е. решетки и несколько окон в двух небольших отделениях библиотеки обошлись бюджету более, чем в $15000)».

ОТВЕТ: Оставляем на совести автора финансовый анализ с формулировками «пара окон», «несколько решеток». Факты следующие. Окна в 2013 году, ни «пара», ни никакое другое количество в указанных филиалах не заменялись. В библиотеке-филиале № 22 (пр.Кирова, 102 д): - установлены 3 металлические противопожарные двери (6,6 кв.м) (+ сопутствующие работы: укрепление стен металлическим каркасом, штукатурка, шпатлевка, покраска, установка замков и т.п. ) на сумму 28543 грн. - произведен монтаж металлических решеток на окнах (25.5 кв.м) на сумму 39457 грн. Всего: 67992 грн. В библиотеке-филиале № 31 (ул.Абхазская, 4): - установлены 3 металлические противопожарные двери (7,62 кв.м) (+ сопутствующие работы: укрепление стен металлическим каркасом, штукатурка, шпатлевка, покраска, установка замков и т.п. ) на сумму 35943 грн. - произведен монтаж металлических решеток на окнах (18 кв.м) на сумму 35806 грн. Всего: 71749 грн.

Читайте также: «УДАР» требует расследовать коррупционный скандал в Днепропетровском горсовете

ОБВИНЕНИЕ: «на том же пр. Кирова 102д на те же оконные решетки, которые уже куплены годом ранее, снова выделяют 99,8 тыс. грн.. Неприкрытое воровство»

ОТВЕТ: - установлено 32,5 кв.м решеток на окна на сумму 99852 грн. с сопутствующими работами. Одна поправка. Это не те решетки, которые были установлены в 2013 году, а решетки на следующие очередные окна, выходящие на Рыбальскую балку.

ОБВИНЕНИЕ: «в филиал по ул. Абхазской, 4 закуплено пять окон на сумму 99,7 тыс. грн. Путем простого расчета получаем стоимость одного окна -- почти 20 000 грн.»

ОТВЕТ: В библиотеке-филиале № 31 (ул.Абхазская, 4) не закуплено, а установлено 5 окон (17.2 кв.м.) на сумму 61745 грн., то есть установка одного окна с сопутствующими работами обошлась в 12349 грн. Кроме того, установлены металлические решетки на окна (12 кв. м.) на сумму 37944 грн. Итого: 99689 грн.

ОБВИНЕНИЕ: «обнаружили филиал (ул.Минина 5), в котором входные двери стоят 45 000 грн.»

ОТВЕТ: В действительности, в филиале № 34 (ул.Минина, 5) установлены 2 противопожарные двери (3.8 кв.м) с сопутствующими работами: демонтаж старых дверей, усиление проемов металлопрокатом, штукатурка, шпаклевка, покраска и т.п. на сумму 44959 грн.

Читайте также: Крупский заявил, что деньги на ремонт дома, в котором он живет, вернут бюджету

ОБВИНЕНИЕ: «(ул. Набережная победы 126а) с дверями за 81 000 грн. (даже по сегодняшнему курсу на рынке такие двери стоят до 10 000 грн.).»

ОТВЕТ: В действительности, в библиотеке № 24 (ул.Набережная Победы, 126 а) установлены 4 противопожарные двери (6,56 кв.м) с сопутствующими работами: демонтаж старых дверей, усиление проемов металлопрокатом, штукатурка, шпаклевка, покраска и т.п. на сумму 80987 грн.

ОБВИНЕНИЕ: «Смотрим 2015 год. И снова на Абхазской, 4 (где всего 5 окон), третий год подряд ставят окна, на этот раз за 119 000 грн.»

ОТВЕТ: В действительности, в библиотеке № 31 (ул.Абхазская, 4) не 5 окон, а 9, поэтому, необходимо заменить оставшиеся 4.

ОБВИНЕНИЕ: «на ул. Шолохова, 7 в 2014 году уже установлены окна за 99 тыс. грн., но, на 2015 снова запланировано 119 500 грн. на их ремонт. Неужели за год износились?»

ОТВЕТ: В библиотеке-филиале № 10 (ул.Шолохова, 7) До 2015 года заменены 17 окон из 18 имеющихся. На 2015 год на указанную сумму (119,5 тыс. грн.) запланировано: заменить оставшееся окно вместе с дверью (выход на лоджию). А, кроме того, выполнить текущий ремонт потолка и стен", - говорится в письме Ларисы Сарван.

Как это повлияет на рейтинг:
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Комментарии
Мария
09.04.2015
Ну дана же ссылка на фейсбук. Даю ссылку и вторую часть публикации. https://www.facebook.com/l.v.savran ... Вот такая вольная интерпретация перечня, объемов и средств, оплаченных за ремонты у людей, у которых на руках копии всех договоров, смет и актов выполненных ремонтных работ в Центральной библиотеке. Сотрудники бухгалтерии библиотеки потратили не одну пачку бумаги, тщательно копируя первичные документы в ответ на запросы депутата городского совета С.Жукова (3 запроса), городской прокуратуры (1 запрос), членов К12 (3 запроса), ОБЭП (1 запрос). Ну, возьмите толкового экономиста, который оперирует понятиями точнее, чем «пара» или «несколько», проанализируйте полученные документы, пригласите первоклашку – пусть вместе с вами зайдет в филиал по улице Абхазской,4 и посчитает пальчиком окна: их там 5, как вы насчитали и сфотографировали, или все-таки 9?! Мы уже столкнулись с тем, что ребята из К12 в слове «библиотека» делают три ошибки (ну, не гуманитарии, что поделаешь), но у них и с арифметикой оказались проблемы. Перефразируя классика «с печалью я гляжу на ваше поколенье» И хочу обратиться лично к Вам, Дмитрий Хозин, Не все средства хороши в достижении вожделенной цели. Ну не дали Вам днепропетровцы зимой «проглотить» Центральную городскую библиотеку, собрались всем миром и не допустили, чтобы бесплатное, общедоступное учреждение культуры и информации, центр общения для каждого горожанина по Вашему хотению превратилось в очередной платный развлекательный центр. Уж как бы вольготно разместился Ваш «Неизвестный Петровский» вместе с «Рыбой Андреем» и другими «наливайками» в здании Центральной городской библиотеки. Не получилось? Теперь Вы публикуете откровенное вранье. Расчет простой и старый, как мир – грязью облили, а там пусть разбираются: то ли он украл, то ли у него украли. В силу Вашего нежного возраста, Дмитрий, а скорее инфантильности, Вы еще не знаете о том, как больно, бумерангом возвращается к солгавшему даже его маленькая ложь. Завтра, а может быть через год или десять лет бумеранг лжи бьет по уже позабывшему о своей подлости человеку, а может быть по его близким, что даже страшнее. Не лгите, Дмитрий, особенно ГРОМ КО. Л.В.Савран
Дима
09.04.2015
Мария а где 2 часть ? Что в ней? Ссылку киньте?!
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю