Депутаты Днепропетровщины выступили за отстранение Нищука с должности министра

02.12.2016 13:44

На сессии Днепропетровского областного совета потребовали от правительства уволить министра культуры Евгения Нищука, который 22 ноября в эфире  ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV позволил себе оскорбительные высказывания в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны. Поддержку этого требования выразили депутаты от Оппозиционного Блока Днепропетровского областного, Днепровского и Криворожского городских советов.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу политической силы.

Далее приводим полный текст заявления.

«Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману

22 ноября, во время выступления на ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV, министр культуры Украины Евгений Нищук позволил себе оскорбительные выражения в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны.

В частности, он заявил: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».

«Заявляем, что данные слова – прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко «второму сорту», намекая на то, что они – чуждый элемент, тормоз на пути украинизации, обвиняя в нежелании ассимилироваться и отказаться от своего родного языка, культуры, традиций, веры.

Этнический принцип построения нации считается давно устаревшим во всем мире – кроме Украины, где государственные деятели позволяют себе высказывания, за которые в приличном обществе могли бы быть подвергнуты обструкции.

Подобного рода реплики присущи не только министру Нищуку. Несколько месяцев назад спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что восток Украины заселен миллионами московских оккупантов, и поэтому прислушиваться к голосу жителей Восточной и Южной Украины не стоит вообще.

Кроме того, через несколько дней после выступления Нищука его позицию поддержал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. На лицо тенденция и единообразие оценок, а не случайные оговорки.

Мы заявляем решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам.

Требуем немедленной отставки министра Нищука. Кроме того, мы намерены всеми силами защищать права граждан Украины и решительным образом будем ставить на место зарвавшихся «парубиев, нищуков» и прочих любителей порассуждать о неправильной генетике или недостаточном украинстве миллионов граждан.

Вместо того, чтобы заниматься тяжелой работой по выведению Украины из кризиса, объединению страны, борьбе с серьезными общественными недугами.

Высказывания Нищука показывают, что власть сама превратилась в тяжелый общественный недуг на теле Украины, в главную проблему и источник кризисных ситуаций в стране», - говорится в заявлении депутатов Оппозиционного Блока.

Как это повлияет на рейтинг:
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Протягом 2018 року до місцевих бюджетів сплачено 230,5 млрд гривень. Порівняно з 2017 роком надходження зросли на 21,6%, або на 41 млрд гривень. За 12 місяців 2017 року до місцевих бюджетів було спрямовано 189,5 млрд гривень.

У грудні минулого року до місцевих бюджетів надійшло 20,8 млрд грн, що на 18,7%, або на 3,3 млрд грн більше грудня 2017 року.

Податку та збору на доходи фізичних осіб до зведеного бюджету протягом 2018 року сплачено 229,9 млрд грн. Цей показник на 23,8%, або на 44,2 млрд грн перевищує надходження 2017 року.

У грудні 2018 року платники спрямували 25,2 млрд грн податку та збору на доходи фізичних осіб, що на 19,7%, або на 4,1 млрд грн більше грудня 2017 року.

 

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат