Депутат горсовета просит сообщать о фактах поборов в школах Днепра

18.04.2018 15:15
61
Автор:

Привлечение средств для решения проблем школ через родительский комитет или попечительский совет — это нормальная цивилизованная практика, главное, чтобы это было прозрачно и юридически законно. Если идут незаконные поборы, родители школьников Днепра могут обратиться в профильную депутатскую комиссию.
Об этом в комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» рассказал депутат днепровского городского совета Григорий Гельфер.
«Сборы средств в примитивном виде, когда учитель говорит «дайте деньги» — это неправильно, к этому отношусь крайне негативно. Есть форматы, когда существует родительский комитет, где деньгами управляют родители, которые сами собирают эти деньги и доверяют руководству школы использовать их на определенные нужды с последующей отчетностью. Здесь на самом деле есть проблемы, связанные с очень неповоротливым механизмом возможности тратить деньги, которые находятся на счетах школы, для этого нужны публичные процедуры и так далее. А школа живет «живой жизнью», поэтому иногда необходимы траты реальные и оперативные», — говорит депутат.
Если правильно выстроены честные отношения, если есть, например, родительский авторитетный комитет, который может привлечь деньги для решения каких-то школьных вопросов, то такие вопросы я допускаю. Но если идут поборы непрозрачным способом, когда родители сдают деньги и не понимают, на что они сдают, или не все деньги идут на то, что они сдают, то это преступление, считает Григорий Гельфер.
Он отметил, что в профильную депутатскую комиссию горсовета Днепра таких обращений не поступало.
«Обычно где-то что-то проходит в прессе, но ко мне не было таких обращений. Тем более, что родители, которые идут на такие обращения, по сути, идут на конфликт с руководством школы. Понятно, что и среди директоров школ бывают люди разные, но бывает, что не все родители являются идеальными, и иногда эта тема используется для «торпедирования» руководства школы или учителя, который им, как кажется, неправильно относится к их ребенку», — подчеркнул Григорий Гельфер.
Привлечение средств для открытого решения проблем школ через родительские комитет, попечительский совет — это нормальная цивилизованная практика, главное, чтобы это было прозрачно и юридически законно.
«Если родители сталкиваются с вымогательством, то надо обращаться и к нам в комиссию, и в управление образования, и в прессу, об этом надо говорить. Все моменты нечестного эксплуатирования родителей надо пресекать. Это бросает тень на все школы. В каждой ситуации надо разбираться, но если есть такие прецеденты – пожалуйста, приходите, рассказывайте, будем разбираться, комиссия работает очень открыто», — призвал депутат Григорий Гельфер.