День закрытых киосков в Днепропетровске (ФОТО)

25.05.2015 14:51   -
Автор:

Пятница, 22 мая, для обитателей площади Островского и прилегающих улиц, ведущих там стихийную торговлю, стала выходным днём. С утра, привычно разложив прилавки, расставив мобильные телефоны, к девяти часам, неожиданно, все работать передумали, пишет «ЗОВ».
Случилась данная эпидемия массового саботажа именно в тот момент, когда в городском управлении МВД, на закрытом (!) совещании, начальник управления сообщил сотрудникам о том, что, через несколько часов, начнётся рейд по борьбе со стихийной торговлей.
К приезду проверки, в составе сотрудников МВД и руководства Департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского Совета, по площади можно было «конём гулять» — лотки исчезли, палатки закрылись, многочисленные киоски по скупке мобильных телефонов, которые упорно не замечают руководители города-опустили жалюзи.



В ходе рейда выяснилась интересная деталь — прибывший на пл. Островского представитель городских электросетей пояснил, что все киоски по скупке-продаже мобильных телефонов и оргтехники получают электроэнергию не от Днепроэнерго, а от линии, принадлежащей Приднепровской железной дороге.
Таким вот оригинальным «локомотивным хозяйством» обзавёлся кто-то из железнодорожников. Почему городские сети до сих пор не удивлял данный вопрос — история умалчивает, да и кабельное хозяйство ДОЭ, опутавшее площадь паутиной, выглядело не лучшим образом.



Торговцы, давно привыкшие к «внезапным» рейдам, не расходились, ожидая, что, как и раньше, представители власти разойдутся, и они возобновят торговлю. Некоторые даже решили пожаловаться журналистам на трудное финансовое положение, вынудившее их заняться незаконной торговлей.

Как оказалось, никто из торговцев даже не пытался узаконить торговую деятельность, и получить разрешения, поэтому все они были приглашены директором Департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского Совета на встречу , для разъяснения их прав по ведению выносной торговли и возможности получить разрешительные документы, чтобы торговать на законных основаниях, платя в городской бюджет, а не в чей-то карман .
Встреча состоится в понедельник,25 мая, в 12:00, в актовом зале Департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского Совета, по адресу: ул.Чичерина, 20
Торговцы надеялись, что смогут снова разложить свои столики с товаром после ухода комиссии, но в этот раз всё пошло не так — вместе с проверяющими, на площади появились молодые люди с нашивками общественного формирования охраны общественного порядка «Спис», которые остались поддерживать порядок, и после завершения рейда.


Организация взяла под свой контроль поддержания порядка на площади Островского и прилегающих улицах, заключив Меморандум о сотрудничестве с Департаментом потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского Совета.
Аналогичный Меморандум — о поддержании порядка на городской набережной — заключён с формированием охраны общественного порядка «Витязь».