ДТЭК рассказал, почему криворожане сидят без тепла

21.10.2016 16:30

Две теплоснабжающие компании Кривого Рога ГП "Криворожская ТЦ" и КПТМ "Криворожтеплосеть" - наибольшие должники за использованную электроэнергию перед ДТЭК Днепрооблэнерго. Суммарно их долг составляет более 205 млн грн - 70% из общего долга всех тепловиков области в 293 млн грн.

Об этом сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на пресс-службу ДТЭКа.

Энергетики уже предупреждали, что из-за полного игнорирования долгов ДТЭК Днепрооблэнерго не сможет возобновить электроснабжение объектов теплоснабжающих компаний-должников. Криворожтеплосеть услышала призыв облэнерго, а Криворожская теплоцентраль продолжает игнорировать энергопоставщика и не заинтересована в подаче тепла горожанам.

Факты:

● ГП "Криворожская ТЦ" накопил долги в 142,3 млн грн,  уровень расчетов в 2016 году составил 21%, за 9 месяцев долг увеличился на 35,9 млн. грн.,в среднем по 3,9 млн. грн в месяц;

● КПТМ "Криворожтеплосеть" накопил долги в 62,8 млн грн, уровень расчетов в 2016 году составил – 54%, за 9 месяцев долг увеличился на 23,6 млн. грн.,в среднем по 2,6 млн. грн в месяц;

● КПТМ "Криворожтеплосеть" 19 октября 2016 года предоставила в адрес энергокомпании письмо с графиком погашения задолженности на 63 млн. грн. до конца 2017 года. Облэнерго приняло гарантийные обязательства и возобновило подачу электроэнергии Криворожтеплосети, которая обеспечивает теплом более 60% горожан;

● В это время ГП "Криворожская ТЦ" продолжает держать в заложниках оставшиеся 40% жителей г. Кривой Рог. Вопрос начала отопительного сезона для этой части граждан Кривого Рога до настоящего времени не решен.

В сложившейся ситуации с расчётами за  электроэнергию теплоснабжающих компаний руководство Криворожской ТЦ не выходило к руководству ДТЭК Днепрооблэнерго с предложением по погашению задолженности в полном объеме. В свою очередь 19 октября  в адрес ДТЭК Днепрооблэнерго городской голова направил телефонограмму о необходимости возобновить электроснабжение должникам, что для энергетиков значит – продолжить увеличение задолженности за энергоносители.  Энергетики не намерены нарушать Законодательство Украины и поставлять электроэнергию безоплатно.

«Все понимают, как стране важны расчеты за энергоресурсы, это первоочередная задача, в которой, в том числе, должны быть заинтересованы власти и включаться в решение проблемных вопросов с нерадивыми должниками у себя на местах. Энергокомпания, как и все облэнерго в стране,  имеет обязательства перед ГП «Энергорынок», перед своими клиентами, для которых должна улучшать качество электроснабжения и модернизировать сети, перед своими работниками, которым нужно вовремя выплачивать заработную плату за ежедневный труд. Для этого нам нужен денежный ресурс, который мы хотим законно получать взамен на предоставленный товар, - отмечает директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько. - Мы всегда рассматриваем любые предложения и варианты по погашению долгов и всегда идем навстречу должникам, как показал и пример с Криворожтеплосетью, они уже со светом, а жители с теплом. В данном случае, у должника Криворожской ТЦ было 6 месяцев для решения вопроса, после прекращения ему электроснабжения в конце отопительного сезона в апреле 2016 года, но вопрос погашения долга так и не был решен, и сейчас продолжается игнорирование. Мы вынуждены не отступать от своих бизнес-решений, чтобы не привести отрасль к коллапсу», - подчеркивает  Юрий Федько.

Ответственность за негативные последствия отключений лежит исключительно на руководстве предприятий-должников.

Комментарии
Последние записи в блогах

Станом на 01.11.2018 у Дніпропетровській області працюють 92 тисячі 508 фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування, обліку та звітності.

Понад 12,3 тисяч підприємців обрали першу групу спрощеної системи оподаткування, майже 42,4 тисячі зареєстровані на другій групі та 37,8 тисяч працюють, обравши третю групу спрощеної системи оподаткування.

З січня по жовтень поточного року «спрощенці» - фізичні особи Дніпропетровщини сплатили до місцевих бюджетів 1 млрд 314,5 млн грн єдиного податку, що на 295,0 млн грн, або на 28,9%, більше, ніж за відповідний період 2017 року.

За дев’ять місяців поточного року підприємцями платниками єдиного податку ІІІ групи задекларовано валового доходу на загальну суму 18 млрд 238,3 млн грн, що на 5 млрд 42,7 млн грн більше ніж за аналогічний період минулого року (або на 38,2%), сума єдиного податку до сплати склала 865,6 млн грн, що на 226,5 млн грн більше ніж за січень - жовтень 2017 року (або на 35,4%).

 

Подробнее

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось