Чтобы завершить декоммунизацию, нужно переименовать область, — историк

07.11.2016 14:58   -
Автор:

Декан исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара, доктор исторических наук, профессор Сергей Свитленко считает процесс декоммунизации в регионе практически завершенным, за исключением некоторых моментов.
Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Этот процесс завершился, но некоторые важные аспекты еще требуют решения на уровне Верховной Рады Украины. В частности, это касается названия Днепропетровской области. Еще есть и названия учебных заведений. Это уже парафия Министерства образования и науки Украины. Но это тоже очень важный аспект для завершения декоммунизации в области. Есть еще и средние учебные заведения, требующие переименования. Это касается и названий других организаций и заведений. Думаю, еще есть над чем работать. Будем надеяться, что в ближайшее время этот процесс будет завершен.
Если говорить о топонимах, 350 названий – это адекватное число объектов, которые нужно было переименовать. Можно говорить об успешности проведения топонимической реформы. Опыт нашего города и области был высоко оценен Институтом национальной памяти. Днепропетровщина – один из тех регионов, где была концептуально и системно проведена реформа. Главное, что осталось недекоммунизированным – это название области, но это уже сфера деятельности наших народных избранников. Сложность в том, что нужно вносить изменения в Конституцию. Думаю, что в течение следующего года проблема будет решена», — сказал он.
Читайте также: У Дніпрі ще багато вулиць носять назви міст країни-загарбника, — експерт.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,