Что стало причиной новогоднего пожара в Каменском горсовете

04.01.2017 16:35

Новогодней ночью, в разгар народных гуляний на площади Калнышевского, в здании Каменского горсовета случился пожар. Да не где-нибудь, а в помещении департамента по финансам, расположенном на четвертом этаже мэрии. Город тут же наводнили самые разные версии случившегося: от случайного попадания в окно петарды, до умышленного поджога.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

То ли петарда, то ли ракетница

Возгорание в кабинете №416 зафиксировано примерно в 3:02 в ночь на 1 января. Как пишет газета «Наш репортер», со ссылкой на очевидца, который первым вызвал пожарных, около трех часов ночи на площади Калнышевского пустили несколько салютов. Один полетел в сторону ЦУМа, другой в сторону общественной приемной мэра, а третий влетел в окно на 4 этаже горсовета. Через несколько минут в этом окне люди заметили пожар, однако дискотека продолжалась, как ни в чем не бывало.

Каменчане тут же начали бурное обсуждение происшествия в соцсетях. Первая версия: петарда залетела в открытую форточку. Однако на появившихся фотографиях и видео было видно, что окна в указанном кабинете были закрыты.

Со ссылкой на очевидцев появилась новая версия: окно пробил заряд, пущенный кем-то из ракетницы. Газета «Событие сегодня» опубликовала видео с камер наблюдения, установленных накануне по программе «Безопасный город». На нем видно, что от места гуляния вылетает заряд ракетницы, но вот как он попадает в окно здания – камера не зафиксировала. К тому же, как оказалось, из четырех камер, установленных в этом районе, две в этот злополучный момент, якобы, не работали. Видео очень плохого качества и не разобрать, был ли это вообще заряд ракетницы или случайно пролетавшая в зоне камеры петарда.

Все эти нестыковки дали повод для новой версии – помещение департамента финансов подожгли умышленно, чтобы уничтожить документы.

Масла в огонь подливало два обстоятельства. Во-первых, накануне в Каменском прошли обыски по многим предприятиям, связанные с расследованием работы одного из конвертационных центров, через который, якобы, отмывались деньги коммунального предприятия «Трамвай». Во-вторых, в декабре 2009 года полностью сгорело областное управление ЖКХ, которое в то время возглавлял Андрей Белоусов, нынешний мэр Каменского.

Ничего важного не сгорело?

Власти Каменского тут же поспешили опровергнуть версию умышленного поджога. Как заявила в СМИ Татьяна Завгородняя, заместитель городского головы по организационным вопросам, никаких важных документов в кабинете №416 не было. В нем работали главный бухгалтер и главный специалист финансового департамента. Здесь, якобы, хранилась текущая информация по расходам департамента и начисления по зарплате его сотрудников. Вся остальная важная документация, по словам Завгородней, хранилась либо в других помещениях, либо ее можно легко восстановить с электронных носителей.

Александр Тищенко, и.о. начальника горуправления ГСЧС, принимавший участие в тушении пожара, сообщил, что в пострадавшем кабинете огнем полностью уничтожены все документы, компьютеры и офисная мебель. Помещение выгорело дотла. По его версии, в окно кабинета залетела петарда либо заряд ракетницы и он лично видел отверстие в стекле. «Дверь в кабинет, который стал эпицентром пожара, была закрыта, и пожарным пришлось ее выбивать, поэтому версия о поджоге неправдоподобна», — заявил Тищенко прессе.

В тоже время, правоохранительные органы не исключают ни одной версии происшествия, включая умышленный поджог. По словам Виталия Гусятниченко, заместителя начальника полиции Каменского, в сгоревшем кабинете действительно нашли заряд сигнальной ракеты. Кроме того, на крышу здания в этом месте перед самым возгоранием упал неразорвавшийся заряд фейерверка. Сейчас проводятся все необходимые экспертизы, которые должны дать ответы на вопросы о причинах пожара.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю