Что грозит днепрянину за незаконную парковку на местах для инвалидов

26.10.2017 17:45   -
Автор:

С сегодняшнего дня вступил в силу закон Украины «относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью». Чем грозит днепрянам нарушение этого закона рассказал в.и.о. начальника отдела связей с общественностью Управления патрульной полиции Днепра Павел Карманов.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Наше місто».
Согласно закону значительно увеличился размер штрафа за парковку на местах для людей с инвалидностью. Теперь он составляет от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент это 1020 — 1700 грн).
Кроме этого, он отметил, что если патрульный полицейский примет решение, что автомобиль припаркован с нарушением правил остановки и стоянки на местах для инвалидов, то может быть применено временное задержание такого транспортного средства (например, посредством установки блокиратора), или его принудительная эвакуация на спецплощадку.
Места для парковки людей с инвалидностью в Днепре есть далеко не везде, где они должны быть. Но даже там, где они есть, встать на это место практически невозможно, эти места всегда заняты.
Право занимать места для людей с инвалидностью на парковках, по словам Павла Карманова, имеют, в первую очередь, автомобили с соответствующим знаком «Инвалид».
Однако, в новом законе сказано, что парковаться на спецместах имеют право и транспортные средства без значка, но в случае, если водитель предъявляет документы, подтверждающие наличие у него инвалидности, или перевозит пассажира-инвалида, или у него есть «явно выраженные признаки инвалидности». В противном случае водителю грозит штраф.
Но если знак «инвалид» использован на автомобиле безосновательно, то за это также предусмотрен штраф в таком же размере.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , ,