Что делать днепрянину, если задержала муниципальная стража?

05.10.2017 14:00

В Днепре презентовали увеличенный штат КП «Муниципальная стража» на 25 человек. Теперь по городу можно будет увидеть 7 пеших патрулей и 4 автопатруля. Днепровский юрист, правозащитник Антон Деньгуб на своей страице в Фейсбук рассказал, какие полномочия есть у «стражи» и как вести себя, если вас задержали.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Директор этого КП, Андрей Ткаченко, отвечая на вопросы СМИ, упомянул, что его ребята будут задерживать нарушителей и передавать их полиции.

Запомните важные правила, при возможном общении с Вартой.

Сотрудники «Муниципальной варты» - это сотрудники обычного коммунального предприятия, никакого отношения к правоохранительным органам они не имеют.

Существует два вида задержания.

1. Административное задержание. Может применяться к лицу, совершившему административное правонарушение. Ст. 262 КУоАП предоставляет нам исключительный перечень государственных органов и должностных лиц, которые могут осуществлять такой вид задержания.

В этом перечне нет такого уполномоченного органа как коммунальное предприятие.

Вывод: при совершении вами административного правонарушения сотрудники «Варты», как и все другие горожане, могут сделать вам замечание. Или просто вызвать полицию или иной уполномоченный орган. При попытке как-то вас «оштрафовать» или применить физическую силу – вызывайте 102. Подробнее об административном задержании читаем ст.ст.261 – 263 КУоАП.

2. Задержание в рамках статьи 207 уголовно - процессуального кодекса Украины.

Каждый человек, независимо от того, где он работает и какое у него образование может провести законное задержание лица в двух случаях:

  •      - При совершении или покушении на совершения преступления. Ну, например, вы видите, что какое-то тело пытается вытащить кошелек из сумочки прохожей. Вы можете задержать его.
  •      - После совершения преступления или при беспрерывном преследование лица, которое подозревается в его совершении. Пример, к вам подбегает побитый человек и кричит в сторону другого убегающего, что его вон тот чел побил и ограбил. Вы имеете полное право, догнав его - задержать.

Если вы не являетесь уполномоченным служебным лицом и задержали человека, то обязаны немедленно или доставить его самостоятельно в отделение, или вызвать 102 и передать полиции.

Вывод: сотрудники КП «муниципальная варта», как и любой другой человек в этом городе имеют право задерживать в порядке ст. 207 УПК, исключительно в указанных выше случаях», – написал он.

Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет