Цена внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, их смысл и прогнозируемые результаты

08.09.2014 17:54

Президент Украины Петр Порошенко 25 августа объявил о роспуске Верховной Рады Украины VII созыва, а также огласил дату проведения досрочных парламентских выборов – 26 октября нынешнего года. Порошенко официально дал пояснения по поводу своего решения. Президент отметил, что такое решение было принято им из-за того, что парламентская коалиция распалась, а новая в отведенный законом срок не была создана, а также из-за того, что одним из ключевых требований Революции Достоинства как и было требование распустить действующий парламент. Порошенко считает, что нынешний состав Верховной Рады Украины не соответствует политическим настроениям украинцев. Кроме того, президент выступил гарантом того, что досрочные парламентские выборы пройдут демократично, честно и прозрачно.

Короткая избирательная кампания: хорошо это или плохо


Напомним, что президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, а также лидеры депутатских групп и фракций договорились сократить срок избирательной кампании на предстоящих досрочных парламентских выборах с 60-ти до 45-ти дней.

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр», склоняется к такому мнению, что в условиях отсутствия изменений украинского избирательного законодательства скорые парламентские выборы лишат избирателей возможности сориентироваться на политическом поле. Небоженко считает, что если выборы проходят быстро, это плохо, поскольку население не успеет сориентироваться и отличить демагога от политика, и все это может привести к небывалому размаху популизма. А еще, по мнению Виктора Небоженко, на предстоящих парламентских выборах будет существовать большой риск всяческих фальсификаций. «Старые условия проведения выборов, когда практически ничего не изменилось, смешанные выборы и те же избирательные комиссии, которые активно фальсифицировали предыдущие выборы, и сейчас будут это делать под давлением больших денег и админресурса. Все это, помноженное на скорость избирательной кампании, ведет к большому количеству рисков, т.е. можем получить массу случайных людей в парламенте», - рассказывает политолог.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, заявляет, что сокращение избирательной кампании качества ее не улучшит. Черненко утверждает, что вроде бы все логично и сокращение избиркампании позволить сократить расходы на ее проведение. «Бюджет сейчас пустой. В условиях ситуации на Донбассе это дает дополнительные дни до старта кампании, чтобы там навести порядок. С точки зрения самого проведения кампании, это, конечно, не повлияет на качество кампании. Мы имели довольно короткую президентскую кампанию и видели, что комиссии не успевали, мало времени было для агитации, поэтому, конечно, 45-ти дней для полноценной кампании очень мало», - считает Черненко.

Новая Рада – по старому закону


Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии, рассказывает, что досрочные парламентские выборы состояться по действующему закону «О выборах народных депутатов Украины», который предусматривает пропорционально-мажоритарную избирательную систему.

Магера также поясняет, что народные депутаты имеют возможность внести изменения в действующий закон, в т.ч. и касательно особенностей проведения досрочных выборов на Востоке Украины и в Крыму, однако полностью менять избирательный закон уже поздно. «Это не могут уже быть вопросы вида избирательной системы. Это уже не могут быть вопросы изменения границ избирательных округов или тому подобные вещи, по которым уже поздно принимать подобные решения», - заявляет Андрей Магера.

Украинский политолог Владимир Цибулько считает, что провал голосования за изменение избирательного законодательства можно назвать попыткой сорвать внеочередные парламентские выборы. «Поскольку мажоритарка в таком случае отменяется, есть необходимость в снижении барьера для партий. Он должен быть более-менее приемлемым – 2, а то и 1%. Учитывая финансовое состояние молодых партий, 3% - слишком высокая планка. Президенту это выгодно, потому что новые партии в парламенте всегда охотно «прилипают» к провластным», - отметил политолог. Также Владимир Цибулько считает, что следующий парламент будет проевропейским, ключевыми игроками останутся партии Майдана. Снижение проходного барьера выгодно Порошенко еще и тем, что это будет подстраховкой для «Свободы».

Почти в миллиард гривен обойдутся украинцам грядущие досрочные выборы в Верховную Раду


Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский рассказывает о том, что на проведение досрочных выборов в Верховную Раду Украины, которые состоятся 26 октября нынешнего года, согласно нормам действующего законодательства, нужно выделить почти миллиард гривен. Эту сумму можно уменьшить на 140 миллионов гривен, с помощью внесения изменений в закон.

Как поясняет Михаил Охендовский, средства на проведение досрочных парламентских выборов должны быть выделены Кабинетом Министров Украины из резервного бюджетного фонда, и сомнений в том, что эти выборы будут профинансированы в полном объеме, у ЦИК нет. Кроме того, глава Центризбиркома отмечает, что только отказ от финансирования за счет госбюджета предвыборной агитации кандидатов и партий, согласно расчетов ЦИК, позволил бы сэкономить больше 100 миллионов гривен. А в нынешней ситуации экономия была бы правильным и рациональным шагом.

3 сентября на заседании ЦИК была утверждена смета на 23 миллиона гривен, на первоочередные расходы организации и проведения досрочных парламентских выборов. Жанна Усенко-Черная, заместитель председателя Центризбиркома, рассказывает, что в госбюджете-2014 были предусмотрены средства на проведение повторных и промежуточных выборов нардепов вместо выбывших. 25 мая часть этих средств была направлена на проведение промежуточных выборов народного депутата в округе №83 Ивано-Франковска. На сегодняшний день остаток этих средств – 23,1 миллион гривен, которые и может использовать ЦИК на организацию и проведение грядущих досрочных выборов.

Согласно смете Центризбиркома, составленной 3 сентября, основная часть этой суммы будет выделена на организацию выборов на зарубежных избирательных участках (7 млн. грн.). Еще 4.4 млн. грн. выделят на изготовление избирательных урн, закупку одноразовых пакетов и пломб, 4.3 млн. грн. – на изготовление информационных плакатов о кандидатах в народные депутаты, 2.6 млн. грн. направят на оплату работы привлеченных специалистов.

Также Жанна Усенко-Черная с сожалением констатировала тот факт, что парламент так и не внес изменения в государственный бюджет Украины, касающиеся финансирования внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в сумме 980 миллионов гривен. Усенко-Черная отметила, что тех 23 млн. грн., которые имеются у ЦИК, совершенно однозначно недостаточно для проведения внеочередных выборов.

У кого какие шансы на предстоящих выборах


По мнению Сергея Тарана, директора Международного института демократии, досрочные парламентские выборы по старому избирательному закону не могут соответствовать ожиданиям украинских граждан. Эксперт отмечает, что подходы к формированию избирательных списков, принципы финансирования партий, способы мобилизации избирателей – это все остается таким же, как было, поэтому в политическом плане новый парламент качественнее не станет. Ситуацию изменило бы введение открытых списков, но этого, к сожалению, так и не произошло.

Кроме того, Сергей Таран считает, что, хотя «переформатирование» состава Верховной Рады Украины будет достаточно существенным, там останется и много старых политиков. Эксперт предполагает, что партия президента Украины Петра Порошенко может набрать не менее 20% голосов избирателей, однако до сих пор никто не знает лидеров этой политической силы. Таран недоумевает, что в этом и заключается проблема: мы говорим о рейтинге партии и о количестве набранных голосов, но при этом никто не назовет ни одного имени из этой партии, не говоря уже о ее программе. Политолог считает, что в новом парламенте политической силе президента, так или иначе, придется с кем-то «блокироваться», и в этом состоит интрига.

Касательно бывших регионалов эксперт рассказывает, что у некоторых из них будет шанс попасть в Раду благодаря мажоритарке, но это максимальный предел, на который они могут рассчитывать. «Часть регионалов сконцентрируется в списке Партии развития Украины, но эта партия не имеет шансов пройти в парламент», - считает Сергей Таран.

Анна Воронцова, NovostiUA

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Свобода"
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
"Партия развития Украины"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Станом на 1 травня 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму 11,4 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні - квітні поточного року 323 справ на суму 314,8 млн грн на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 201 справу на суму 267,1 млн грн, що складає 62,2 % від загальної суми розглянутих судами справ.

Із загальної кількості адміністративних справ за позовами платників податків до територіальних органів ДФС Дніпропетровської області більшу частину складають справи про визнання недійсними/нечинними податкових повідомлень – рішень.

Так, з початку року на розгляді у судах знаходилось 4727 таких справ на суму 9,0 млрд гривень. З них судами розглянуто 196 справ на суму 113,0 млн грн, з яких на користь органів ДФС вирішено 122 справи на суму 65,2 млн гривень.

 

Подробнее

Співробітники податкової міліції ГУ ДФС у Дніпропетровській області під процесуальним керівництвом прокуратури області припинили роботу міжрегіонального конвертаційного центру, через який було проконвертовано понад 1 млрд грн.

У рамках розслідування кримінального провадження за ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209 КК України було встановлено групу осіб, які надавали послуги підприємствам реального сектору економіки, підприємствам державної та комунальної форми власності Київської, Донецької, Запорізької, Дніпропетровської, Харківської областей та м. Києва з формування штучного податкового кредиту та переведення безготівкових коштів у готівку.

Зокрема, встановлено, що учасниками злочинної групи здійснено реєстрацію та придбання низки підконтрольних підприємств, на рахунки яких «клієнти» «конверту» перераховували грошові кошти за нібито придбані ТМЦ (товари та послуги).

Отриману такими шляхами готівку фігуранти передавали замовникам незаконних послуг, за винятком «винагороди» у розмірі 10-13% від суми конвертації.

Таким чином протягом 2018-2019 років через рахунки компаній, які входили до складу конвертцентру, було проконвертовано понад 1 млрд. грн.

За результатами санкціонованих обшуків, проведених в офісних приміщеннях, за місцями проживання фігурантів та їх транспортних засобах з незаконного обігу вилучено 567 тис. гривень готівкою, 53 печатки, 2 електронних ключа, 13 одиниць комп’ютерної техніки, 30 мобільних телефонів, 31 банківську картку, 15 електронних носіїв інформації, фінансово-бухгалтерську документацію, чорнові записи та травматичний пістолет 9 мм марки „SHMEISSER PSH 790” без дозвільних документів та 13 набоїв до нього.

Окрім того, накладено арешт на 3,4 млн грн ліміту суми ПДВ на рахунках компаній-фігурантів в СЕА ПДВ.

Слідство триває.

 

Подробнее

Доходи місцевих бюджетів Дніпропетровської області за січень – квітень 2019 року склали 9 млрд 437,7 млн грн, що на 2 млрд 145 млн грн більше аналогічного періоду 2018 року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Більше половини надходжень у місцеві скарбниці Дніпропетровського регіону забезпечує податок на доходи фізичних осіб, його сума склала 5 млрд 223,3 млн грн, що перевищує минулорічні показники майже на 1 млрд 18,5 млн гривень.

Наступною за рівнем надходжень є плата за землю. Її власники та землекористувачі сплатили протягом 2019 року майже 1 млрд 601,1 млн грн,  що на 402,1 млн грн більше аналогічного періоду минулого року.

Замикає трійку лідерів єдиний податок. Впродовж чотирьох місяців 2019 року спрощенці області сплатили 923,8 млн грн, що на 171,6 млн грн більше рівня 2018 року.

Подробнее

Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області з початку 2019 року забезпечено надходження єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) на рівні 5 млрд 24,8 млн гривень. Цьогорічний показник перевищує минулорічну суму сплати єдиного внеску за аналогічний період на 887,1 млн грн або на 21,0 %. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Протягом квітня 2019 року фактичні надходження єдиного внеску склали 1 млрд 381,3 млн грн, що на 235,3 млн грн більше квітня 2018 року.

 «Варто відзначити, що такий ріст – результат комплексу заходів, що втілюються представниками усіх гілок влади та контролюючими органами у напрямку легалізації праці. Спілкуючись з працедавцями - порушниками, фахівці ДФС  вважають, що норми закону у сфері оплати праці мають  винятковий пріоритет. Тож, легальний ринок праці – це стабільні надходження до бюджетів та гарантоване соціальне і пенсійне забезпечення», - зазначила Оксана Томчук.

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет