Цена большинства

13.10.2014 09:51

До парламентских выборов остается две недели. На финише скоротечной кампании уже приблизительно видны контуры будущей Рады. Ключевые участники гонки пытаются вписаться в них с максимальной для себя выгодой, пишет Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина в материале «Террариум единомышленников».

Округа-призраки

Главная интрига этой кампании не в том, зайдут ли под купол Олесь Довгий, Валерий Хорошковский, Сергей Левочкин или 27-летний мажор-владелец "Д*Люкса". Нет, главная интрига этой кампании в том, как изменилось электоральное поле страны.

Долгие годы пропорция распределения голосов между условными "демократами" и условными "бело-голубыми" составляла 55 на 45. То есть, в 45 помещались избиратели коммунистов, регионалов, иже с ними. В свою очередь демократы могли конкурировать меж собой как угодно, но за пределы 55 не выходили.

Проследить это можно на примере любой кампании, начиная с 2004-го года (но парламентские более показательны).
Разумеется, нынешняя гонка предыдущим не чета. Она пройдет без десяти округов Крыма. Из 20 округов Донецкой области, десять точно потеряны, еще три – под очень большим вопросом. Из десяти округов Луганской области четыре точно потеряны, три - под вопросом.

Математика очевидна. Но автоматически отминусовывать количество избирателей округов-призраков от "ядра" условных "бело-голубых"- грубейшая ошибка. Поскольку электоральное поле изменилось в принципе.

События на Майдане, полгода войны, существенно повлияли на логику, которой люди руководствуются, делая выбор. В ту или иную сторону.

Предварительные прикидки разные. Тут и 65 на 35. И 80 на 20.
Однако. Любая попытка точно сказать, как именно оно изменилось – шарлатанство. Наверняка мы этого не знаем. Узнаем только после выборов. С большой долей вероятности можно предположить, что зафиксированная ими схема распределения симпатий сохранится на длительный период. Как это произошло в 2004-м.

Цена большинства

То, что ясно точно уже сегодня.
Монобольшинства в ВР не получится (собственно, это было изначально понятно, - С.К.).
Как бы лидеры БПП в приватных разговорах не хорохорились, не выйдет у них в восьмой Раде самостоятельно сформировать большинство. Придется договариваться – создавать коалицию. Создавать коалицию – значит делить министерские портфели и многие другие хлебные должности.

Наиболее логичным партнером БПП кажется "Народный фронт".
Вот только ни в БПП, ни во "Фронте" так не думают.
В БПП "Фронт" воспринимают как главного конкурента.

Тех, кого нужно, но сложно мочить. Нужно, потому что топчутся на одном электоральном поле. Сложно, потому что не комильфо – Майдан их сплотил и здравомыслящая публика, в том числе – западная, этого не поймет (не говорят уже о том, что это противоречит основному лейтмотиву кампании – о единении всех демократов, - С.К.)
Во "Фронте" все еще проще. По сути, это – искусственно созданное образование. Наспех укомплектованное после того, как не состоялась договоренность Яценюка с Порошенко, аТурчинов с Тимошенко окончательно развелись.

На удивление, во многом это содействовало соблюдению правил гигиены при формировании списка. Продать места в партии власти номер два попросту не успели. Кроме того, на заре ее создания, шансы прохождения "Фронта" в парламент, конечно, имелись, но были они настолько скромны, что своим бы всем в список уместиться. Мажоритарка и вовсе наполнялась "творчески". Кандидатов выставляли лишь там, где они были. Так, в Винницкой области "Фронт" выдвинул всего одного претендента на депутатство, в Житомирской и Тернопольской – двух.

Но есть и округа, которые согласованы с БПП и по которым идет "единый" от всех демократов кандидат.
В начале кампании "фронтовики" рассчитывали взять от 12 до 18 процентов. Расчёт, скажем откровенно, оптимистичный. Ибо тогда они с трудом переползали пятипроцентный барьер.
Сейчас ситуация несколько улучшилась. Хоть и не на много. Последний опрос GFK дает "Фронту" семь процентов.

Главный мэссидж "Фронта" в кампанию: это – выборы не парламента, но премьер-министра. Которого, в свою очередь, избирает Рада.
Мол, страна погибает и спасти ее может только эффективный премьер. Такой, как Яценюк. Вот поэтому за него, пожалуйста, и проголосуйте. И если все сложится, новосозданная коалиция вновь его переизберет.
Двойное дно этой предвыборной риторики очевидно.

Во-первых, в феврале Яценюк шел в Кабмин как "камикадзе". И вся министры – тоже. Сам говорил. Теперь Арсений Петрович и большинство его коллег по верховной исполнительной власти баллотируются от "Народного фронта". То есть, заканчивать политические карьеры они не собираются. Совсем наоборот. 

Во-вторых, парламент станет для "фронтовиков" новым этапом. Ведь очевидно, что шансы Арсения Петровича на повторное переизбрание премьером невелики, а состав самого Кабинета будет предметом "терок".
Почему невелики? Потому парламент Петр Порошенко распускал, во многом, для того, чтобы:
А) получить свое, полностью подконтрольное большинство;
Б) получить своего премьера.

Арсений Яценюк "своим" для Петра Алексеевича не является. Да, они вместе прошли Майдан; да, с ним можно работать, но он не "свой". В отличие от Владимира Гройсмана. Нынешний первый вице – фаворит будущей премьериады.

Порошенко знаком с Гройсманом много лет и не имеет причин сомневаться в командности первого вице-премьера. Кроме того, Гройсман, в отличие от Яценюка, не имеет собственной политической силы – действует в формате БПП. Вот и ответ.

Тигипко, Бойко и планы Банковой

Итак, если исходить из того, что коалицию БПП создавать все равно придется, а премьером Петр Алексеевич хотел бы видеть Гройсмана, рассмотрим шансы других фаворитов гонки на партнерство с президентской политсилой.
Все тот же GFK указывает: показатель "Батькивщины" - 8.7%, Ляшко – 7.6%, Гриценко – 7.3.
Конечно, с точки зрения консолидации демократов, был бы логичен союз БПП и "Батькивщины". Но в украинских реалиях он невозможен. Почему, объяснять, полагаю, излишне.
Гипотетически, допустима кооперация с Гриценко. Но это – гипотетически. Практически – смотрите выше.

Существует еще один сценарий, о котором все почему-то стыдливо умалчивают. За места в Раде борются также две "протестные" силы – "Сильная Украина" Сергея Тигипко и Оппозиционный блок во главе с Юрием Бойко.

На старте кампании лучшие позиции были у Тигипко, сейчас – у Бойко. Социология их пока не показывает, но шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть. Потому что численность "бело-голубых" избирателей сократилась, но они никуда не делись (возвращаемся к началу статьи, - С.К.). Значит, Сергей Леонидович и/или Юрий Анатольевич со товарищи скоро могут получить мандаты.

Оппозиционеры из них, как мы понимаем, весьма условные. И в "Сильной Украине", и в "Оппозиционном блоке" - бывшие регионалы, функционеры команды Януковича, крупные бизнесмены. Такие с властью не ругаются. Такие всегда сами стремятся властью стать.

Что для Банковой – очень кстати. Конечно, премьерство для Тигипко, Хорошковского, Бойко – это уже откровенный перебор и этого, вопреки настойчиво циркулирующим в тусовке слухам, не будет. Но в восьмой Раде "меньшевики" вполне могут выполнять роль ту, которую раньше для "регионалов" выполняли "коммунисты".

Подобная перспектива, кстати, неизбежно повлияет на "сговорчивость" других потенциальных участников коалиции.

Считать голоса по-новому

Конечно, формат будущей коалиции напрямую связан с результатом самого БПП. Сегодня социология дает им 30%. В штабе метят на 45%.
Никаких 45 у БПП, ясное дело, не будет. Но шансы перевалить за тридцать процентов есть.

Во многом это зависит от финальной математики.
"Не важно, как проголосуют, важно как посчитают", - говорил товарищ Сталин. Говорил ли он такое на самом деле, история умалчивает – фразу ему приписывают. Истинности ее, тем не менее, это не отменяет. И в БПП сие крепко усвоили.
Оптимальный результат гонки решили обеспечивать на уровне комиссий. Обеспечивать посредством "своих" членов комиссий. Которых заведут туда через технических субъектов избирательного процесса.

Вы же слышали о "технических кандидатах"? Тех, что баллотируются как бы понарошку, либо оттягивая голоса у оппонента, либо имитируя конкуренцию (как, скажем, на округах Довгого и Столара), либо зарабатывая на своем выдвижении. Еще вариант – баллотируются для того, чтобы от их имени в местную комиссию зашли "правильные" люди (завести в комиссию своих людей имеет право каждый кандидат, - С.К.).
"Технические" есть не только на мажоритарке или, скажем, в президентскую гонку. "Технические" кандидаты-партии тоже бывают.
И БПП не брезгует пользоваться их услугами.

В распоряжение LB.ua оказалась любопытная бумага. Это – внутренний документ Киевского городского штаба БПП. Озаглавлен – "поручение". Датировка – 2 октября. "Поручение" адресовано нижестоящим штабам.

Суть его – "о подборе кандидатов в участковые избирательные комиссии". Сам документ предельно прост: предписывает штабам до утра третьего октября подать свои кандидатуры в комиссии. Нам интересен последний его пункт. "Обеспечить внесение в соответствующие ОИК представления относительно кандидатур в состав УИК от субъектов представления, которые отмечены в Приложении 3".
"Приложение 3" - вкладка с перечнем технических партий БПП. Именно от них в комиссии зайдут нужные люди. Якобы – от этих партий.

На самом деле – по протекции штабов БПП. И ясно, что работать они будут на интерес БПП.
Следующая страница – пошаговая инструкция субъектам избирательного процесса как именно делегировать людей в комиссии и как об этом отчитываться в штаб БПП. А дальше - образец доверенностей от партий на членов комиссий.
Только фамилии вписать и готово.

А теперь – самое главное. Партии, которые подадут своих кандидатов в комиссии в пользу БПП.
Это – "Новая политика" Владимира Семиноженко, Партия зеленых Дениса Москаля и аграрное объединение "Заступ" Веры Ульянченко.
LB.ua вполне допускает, что "технических" у БПП больше. Но этих троих удалось подтвердить документально.
Логично, Семиноженко, Москаль и Ульянченко БПП помогают не за спасибо. И речь даже не о деньгах (хотя, может и о них), сколько о политических преференциях.

Логично, через пять минут после выхода текста они начнут хором все отрицать, может даже обвинят LB.ua в фальсификации штабных документов БПП. Совести хватит.
Владимир Семиноженко баллотировался от своей "Новой силы" по 168-му округу в Харькове. Снялся. Теперь негласно - по свидетельству сами харьковчан - помогает Немилостивому. А его "Новая политика" (которая в выборах участвует) - БПП.

О создании партии "Заступ" Вера Ульянченко заявила в начале сентября. Мол, у аграриев должны быть в Раде свои представители. Должны, кто ж спорит. Особенно если их представляют люди из партии с названием "лопата" (заступ – устаревший синоним).
Лидер "зеленых" Москаль выдвинут от БПП по 191-му округу в Хмельницкой области. К которой он, столичный деятель, никакого совершенно отношения не имеет – форменный "парашютист". Теперь понятно, за какие такие заслуги БПП его выдвинул.

Три месяца Майдана и полгода войны кардинально изменили украинское общество. Но они ничуть не изменили грязные методы работы политиков.
Все идет к тому, что восьмая Рада докажет нам это наглядно.

Как это повлияет на рейтинг:
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Партия "Сильная Украина"
Подробнее
Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП»
Подробнее
Политическая партия "Народный фронт"
Подробнее
Партия зеленых Украины
Подробнее
Комментарии
Ната НВ
13.10.2014
Штаби Порошенка працюють по технологіям регіоналів. Нічого не змінилося
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет