Будущая коалиция грозится усложнить жизнь внефракционным депутатам

03.11.2014 09:27

«Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопоміч» договорились о распределении голосов в руководящем органе будущей коалиции. Однако по правилам работы нового большинства Верховной Рады и по его сотрудничеству с Кабмином общего мнения пока нет, пишет издание "Капитал".

Скромные успехи

Сегодня представители «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и Объединения «Самопоміч» проведут очередной раунд переговоров о формировании коалиции. Переговоры на эту тему ведутся уже неделю, но официально их начали в прошлую пятницу, когда по три представителя каждой из политсил провели заседание в здании Верховной Рады. «В пятницу нам удалось договориться о создании совета коалиции — руководящего органа объединения. В него войдут по три депутата от каждой фракции, включая их лидеров. У каждой фракции будет только один голос на заседании. Самые важные решения будут приниматься консенсусом, все остальные — квалифицированным большинством», — рассказал Вячеслав Кириленко, один из трех представителей «Народного фронта» на переговорах.

По его словам, также была достигнута предварительная договоренность о составе коалиции. А именно, в нее войдут только депутатские фракции. «Мажоритарщикам-самовыдвиженцам придется вступать в ту или иную фракцию. Не могут быть членами коалиции депутаты, которые голосовали «диктаторские законы» 16 января, члены Оппозиционного блока и члены фракции Партии регионов с 2007 по 2012 год», — рассказал Кириленко.

Представитель на переговорах от «Самопомочі» Оксана Сыроид, чья политсила председательствовала на заседании в пятницу, уточнила изданию, что внефракционные депутаты все‑таки смогут войти в состав коалиции, но не смогут быть ее основателями, как это было при создании парламентского большинства в феврале 2014 г. Для вхождения в коалицию вне­фракционного депутата необходимо будет позитивное решение совета объединения.

Сыроид говорит, что также оставлена возможность присоединиться к коалиции «Самопомочі», НФ и БПП для партий Олега Ляшко и Юлии Тимошенко. «Рабочая группа сошлась во мнении, что мы не против участия этих политических сил. Решение об их включении в коалицию будет принято консенсусом», — рассказала Сыроид.

Но представитель «Народного фронта» Павел Пинзенык, также принимавший участие в переговорах, уточнил изданию, что представителей «Батьківщини» и Радикальной партии приглашают для участия в рабочей группе, но их членство в будущей коалиции пока не обговаривается. «Я бы не говорил так утвердительно, пока группа открыта только для обсуждения будущего формата коалиции», — отмечает Пинзенык.

Игорь Кононенко, которого в БПП видят в качестве заместителя председателя фракции, сказал изданию, что уже получено согласие на присоединение к переговорам команды Олега Ляшко. «И вроде как «Батьківщина» тоже к нам присоединится», — добавил Кононенко. В Радикальной партии подтверждают, что идут на переговоры о создании коалиции. «Мы будем принимать участие в коалиции, только если рабочая группа поддержит наши программные требования, с которыми мы шли на выборы», — сказал «Капиталу» Игорь Мосийчук, избранный народным депутатом по спискам РП.

Кадры на вырост

Собеседник издания в администрации президента говорит, что сейчас участники коалиациады настроены конструктивно и шансы договориться значительно выросли. Правда, он не смог спрогнозировать, когда переговоры закончатся. Кононенко опасается, что присоединение к переговорщикам Олега Ляшко и Юлии Тимошенко может затянуть процесс согласования коалиционного соглашения, общего мнения по которому у возможных членов коалиции нет.

Переговоры ведутся уже неделю, но официально — с прошлой пятницы. Тогда по три представителя от ведущих политсил провели заседание в здании Верховной Рады. Так, в БПП настаивают, что за основу соглашения должен был взят их вариант документа.

«Мы не будем брать за основу предложения БПП или НФ, это будет новое соглашение, все пункты которого будут обговорены сообща», — заявил Пинзенык.

Пока же участники официальных переговоров уверяют, что кадровые вопросы отложены до согласования принципов формирования коалиции и правительства, подотчетности последнего. «Премьер и Кабмин должны быть подконтрольны коалиции. Они наемные менеджеры, это цивилизованная практика, и это должно быть отображено в соглашении о коалиции», — говорит Кононенко. По его словам, пока единственным согласованным кадровым вопросом является предложение президента Петра Порошенко внести кандидатуру Арсения Яценюка на должность главы Кабмина. Но избранный в Раду по спискам «Батьківщини» Игорь Луценко сказал изданию, что ему известно о других кадровых переговорах между командами президента и премьера. В частности, большие споры идут вокруг должности министра внутренних дел. «Президент боится неподконтрольности добровольческих батальонов Игоря Коломойского и Арсена Авакова, поэтому его политическая сила настаивает на должности министра внутренних дел», — говорит Луценко. Источник издания в НФ сообщил, что идут переговоры вокруг должностей министров юстиции, здравоохранения, финансов и министра Кабмина.

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Радикальная партия Олега Ляшко
Подробнее
Политическая партия "Самопомощь"
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Политическая партия "Народный фронт"
Подробнее
Комментарии
Тина
03.11.2014
Наше украинское счастье, имеющее два эти – президента и главнокомандующего – статуса в одном, уверенно эти очки теряет. Пока продолжают гибнуть наши братья и сыновья, оно уверено торгует местами в Раде, даже не осознавая, что эта Рада – Рада, выбранная на крови героев, отдавших свои жизни за нашу независимость. За пять месяцев правления, в Украине политэкономию уверенно заменило политторгашество. «Дорога жизни» превратилась в «Дорогу смерти"
Последние записи в блогах

100 активних підлітків – 50 дівчат і 50 хлопців – з різних регіонів України будуть відібрані у літню освітню школу, щоб дізнатися про різноманіття професій, обговорити власні проекти з практиками та отримати навички, які допоможуть стати успішними у XXI столітті.

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат