Борис Филатов о питании в школах, метро и проезде в маршрутках

21.07.2017 11:30

19 июля в программе на «34 канале» «Грани» городской голова Днепра Борис Филатов рассказал, как он будет скучать по депутатам в период летних каникул и о дамокловом мече для всех коррупционеров. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

О питании в школах

«Мы проголосовали по моей инициативе за увеличение финансирования на питание  в школах. Городской бюджет добавит 8 млн грн. И если раньше это стоило 28 грн с ребенка, то сейчас это будет стоить 47 грн. Соответственно вырастет качество питания. При этом родители ничего не должны будут доплачивать. Более того, у нас изменится пропорции.

Если раньше 60% стоимости питания платили родители, а 40% доплачивал бюджет, то сейчас 40% стоимости будут платить родители, а 60% будет доплачивать городской бюджет. Хотел попросить родителей: главное, чтобы следили за тем, чтобы повара и подрядчики не тырили продукты. По таким фактам можно мне писать в Фейсбук».

Бюджет-2018

«Я хотел бы принять бюджет первым в стране, как мы приняли его в прошлом году. И для этого мы начнем с сентября собирать бюджетные заявки. Нам нужно планирование: нам нужно понимать, условно — точку входа и точку выхода. И мы должны понимать свои планы: на месяц, на год, а лучше… В наше стране, к сожалению, тяжело планировать надолго, но тем не менее, надо стараться. Поэтому в сентябре начнется бюджетный процесс. Он будет долгий, он будет в результате каких-то договоренностей, баланса и компромисса».

О взрывах в метро и штрафе на 500 тыс. евро

«У нас получается на несколько месяцев просрочка (городской голова говорил о строительстве 2 очереди 1 линии метрополитена – авт.). Наш уважаемый подрядчик, он просрочил. Опять же, нет ничего критичного, хотя приятного мало. Уже сейчас мы насчитали порядка 500 тыс. евро штрафных санкций. И в понедельник я буду на переговорах в Стамбуле и буду встречаться с подрядчиком. Нам удалось активную фазу сдвинуть с мертвой точки. Они меня все уверяют, что реально они смогут наверстать все пропущенные сроки.

Уже было 2 пробных взрыва, сейчас готовим 3. Это так называемые пробные взрывы: это полноценные взрывы, но на их основании мы смотрим по сейсмическим данным не просаживается ли порода, нет ли провалов и пустот. Когда мы сделаем третий экспериментальный пробный взрыв, то мы уже перейдем к активной стадии. Тем более, что параллельно, даже если не видят этого горожане, происходят серьезные процессы на площадках, под землей. Подрядчик вообще обещал мне на год раньше закончить. К окончанию моей первой каденции».

О проезде в в маршрутках за 8 грн

«Перевозчики просят до 8 гривен на проезд в маршрутках – на это я не пойду. Мы не избежим – мы должны это понимать — ползучего повышения цены. Однозначно, я буду пытаться регулировать это административными способами. Но, к сожалению, в прошлых созывах городского совета муниципальный дешевый городской электротранспорт был уничтожен в угоду частным перевозчикам.

До тех пор, пока город будет конкурировать с частными перевозчиками новыми троллейбусами, отремонтированными трамваями, тогда мы можем их держать в узде и не давать им поднимать цену. Они прибегают, жалуются, рассказывают, что у них не хватает средств на оплату труда, на топливо, на зимнюю резину, на обновление подвижного состава. Они находят тысячу причин. Это действительно огромный рынок, на котором вращаются большие деньги.

Но стоимость жизни растет. Не так, как нам хочется, но тем не менее как-то растут зарплаты, доходы населения. Поэтому однозначно, стоимость будет ползти. Есть супер длинные маршруты – это одно дело. Это могут быть штучные маршруты. Максимум 5 маршрутов, но не более».

О ремонте дорог

В этом году мы значительно сократили финансирование на капитальный и текущий ремонт в отличие от прошлого года, когда мы положили порядка 600 млн грн (в 2017 году на ремонт выделено около 202 млн грн – авт.).

В этом году у нас приоритет – отдаленные массивы. Мы занимаемся ж/м Таромским, Краснопольем, ж/м Западным.

В основном, в городе дороги на «троечку», на «три с плюсом». Я не имею в виду внутриквартальные, которые просто ужас. Для того, чтоб в городе сделать все дороги при нынешнем уровне финансирования, надо 7 лет. Я не понимаю, куда депутаты тратят свои депутатские деньги. Те добросовестные депутаты, которые «пекуться» о своем округе, должны эти деньги вкладывать в дороги. Внутриквартальные дороги, с учетом того, что они не несут такой нагрузки как общегородские, их можно делать значительно дешевле.

Поэтому мы планируем внутриквартальные делать за счет депутатских денег. Но в том случае, если депутатов убедят их избиратели. Сейчас мы заходим на Победу делать внутриквартальные дороги. А по городу – это проспект Героев.

На следующий год я хочу значительно повысить финансирование. Потому что люди видят дороги в первую очередь – они это хотят, им это важно, они об этом спрашивают. Поэтому в 2018 году депутатский корпус, я думаю, пойдет навстречу и мы дадим значительно больше финансирования».

Увольнение Бури, Писаренко и Глядчишина

Ведущая: «Говорят, Екатерина Буря (бывший директор департамента по управлению активами – авт.) была задержана на крупной взятке».

Борис Филатов: «Это чушь. Екатерина была на сессии. Она в том числе и депутат горсовета, сидела и голосовала.

У каждого своя причина увольнения. Я могу сказать общий свой тренд. Знаете, многие пишут критику, особенно окологорсоветовская тусовка, которая все знает, но только не летает, о возможных злоупотреблениях и прочем.

Я могу сказать, что я не прокурор, не судья и даже не активист. Я вижу, когда вопросы решаются и когда у человека глаза горят и он готов работать. Или, когда к тебе приходят и предлагают решение проблемы, или какое-то стратегическое планирование. Я вообще люблю планировать работу. Или, когда пытаются решать это по ходу.

Было много нареканий к каждому из этих товарищей, в том числе и из правоохранительных органов. Меня больше всего взбесила история про детские горшки, купленные по десятикратной цене. Кому-то захотелось одеть горшок на голову. Это была история Геннадия Викторовича, или его подчиненных, или подчиненных его подчиненных, или тендерного комитета. Мне некогда устраивать очные ставки и разбираться. Я не хочу, чтобы покупали яблоки по 70 грн. Я не хочу, чтобы покупали песочницы и об этом писали журналисты.

Новый директор КП «Горавтопарк» уже назначен. Это абсолютно нейтральная фигура.  Более того, я не видел в глаза этого человека.

В департамент по управлению активами уже назначен новый руководитель – Дмитрий Мовшин, один из лучших специалистов по земельному законодательству в городе.

По департаменту гуманитарному – пусть это останется секретом. До конца месяца все узнают, кто займет эту должность. Скажу больше: у меня есть большие вопросы по поводу самого гуманитарного департамента. Та админреформа, которую сделал один известный оппозиционер и суперменеджер, она не взлетает. Создали колосса на глиняных ногах. Свалили в гуманитарный департамент все – и образование, и спорт, и молодежь. Я думаю, мы будем его «расшивать».

Новые ротации будут, но я не скажу какие. Я собрал всех директоров коммунальных предприятий, руководителей всех департаментов и управлений и сказал: «Если вы только попадетесь правоохранительным органам, сразу поедете в тюрьму». Пусть все они думают, что над ними занесен дамоклов меч».

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Комментарии
Мария Григорьевна
26.07.2017
Ув.Борис Филатов! подскажите пожалуйста когда будет продолжено строительство объездной дороги от Кайдацкого моста? Наш бывший мерКуличенко -БРЕХУН с большой буквы, когда выбирали его ОН Обязался этот вопрос решать, СБРЕХАЛ. За склько лет НИЧЕГО, мало того- ОН даже не хочет встречаться с избирателями в своем районе, у него там сидят его доверительные лица. САМ он "очень занят" ничегонеделыванием. Ни одного закона в ВР, ничего путнего. а деньги избирателей проедает пустобрех.
Крутий
26.07.2017
По вартісті проїзду в маршрутках: В МАРШРУТКАХ ТРЕБА ВВЕСТИ КАСОВІ АПАРАТИ ТА ПЕРЕВІРЯТИ РАЗ В 3 МІСЯЦІ СКІЛЬКИ ТАМ КОШТІВ ЧОРНИМ НАЛОМ ЙДЕ ....можливо царьову чи вілкулу... . НІ в одній державі нема такого БЕСПРЕДЕЛА, в Європі за це великі ШТРАфИ, якщо нал . ПРоїдьте в наших маршрутках - та подивіться скільки кєша, Філатову треба наполегливо розвивати міський транспорт. ЧОМУ В МІСЬКОМУ ТРАНСПОРТІ ВСІ ГРОШІ ПЕРЕВІРЯЮТЬСЯ, Є КОНТРОЛЕРИ а в маршрутках НЕМА????? ТОМУ що маршрутникам вигідно кричати.... а коли введуть касові апарати-- тоді вони не будуть кричати
Саша Украинец
21.07.2017
Жирный миллиардер рассказывает шлёпперам что-то. Даже читать противно. Борис Соломонович,вы когда на столбах всех недовольных вешать будете,как обещали?
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат