Боюсь пули в спину, - Вячеслав Поездник

12.03.2015 13:37

Известный своими разоблачительными статьями и расследованиями днепропетровский блогер и журналист правозащитного движения «ЗОВ» Вячеслав Поездник отправляется на службу в Вооруженные силы. Но не по собственному желанию. Пару недель назад ему принесли повестку и после всех необходимых обследований утвердили - в службу годится. Почему сам Вячеслав считает, что его отправке в армию способствовали недоброжелатели и как он продолжит свою журналистскую деятельность уже в форме, он рассказал региональной представительнице ИМИ Зое Красовский.

Как тебе пришла повестка? 
Пришел военком домой, принес повестку. Он позвонил в домофон, представился. Пока поднимался, я взял камеру. Без камеры никуда не хожу. И даже на видео записал, как он мне повестку вручал.

Какая до этого была военная подготовка, и в какого рода войска тебя сейчас забирают?
Я служил в стройбате, по специальности - столяр. В некоем пгт. на границе Киевской и Житомирской областей на заводе вместе с гражданскими мы доски пилили, делали деревянные окна и двери. А сейчас не знаю, зачем понадобился столяр. Все шучу, что, наверное, понадобилось восстанавливать Донбасс.

В военкомате не объясняли, зачем столяр? 
Нам объяснили, что сейчас тех, кого забирают, отправляют на 2 недели в учебку. А потом будут смотреть, у кого к чему лежит душа, кто что умеет, у кого какие способности. И туда отправлять.

А не предлагали применить твои журналистские навыки? Стать военкором, к примеру?
Я спросил, говорят, вроде как таковой должности военкора нет. Но мне ссылки бросают, что набирают военных корреспондентов, что Министерству обороны нужны журналисты. Но я так предполагаю, что журналисты, которых набирает минобороны будут писать то, что нравится министерству. Даже если мне предложат быть каким-то военкором и писать об армии только хорошо - я откажусь. Потому что писать только то, что нужно кому-то, это не журналистика, а пропаганда. 
По большому счету я никогда не писал материалы о хорошем, можно так сказать. Я всегда писал критику. К примеру, что собрали тысячу бойцов и отправили на новых танках, об этом не пишу. А вот если они на новых танках, но в тапочках, босые поехали, об этом я напишу. Думаю, такое Министерству обороны будет совсем не интересно, и поэтому со мной сотрудничество они явно не будут продолжать.

Ты анонсировал, что будешь писать репортажи из армии, вести блог?
В последнее время стал больше блогером, чем журналистом, с момента получения повестки. Неделю лежал в больнице и там находил, о чем писать. К примеру, температуру мне померяли один раз за 5 дней, но при этом все 5 дней ставили пометки «с потолка». Это может и какое-то мини-расследование журналистское, но больше блогерство, так как пишешь о своей жизни, с определенными акцентами.

Будут ли для тебя темы, которых ты не будешь касаться в армии?
Трудно сказать. Неизвестно, с чем я смогу столкнуться там. О том, что прям сейчас там пьют водку - это я и так знаю. У меня друзья в той же учебке, куда я еду. Пишут, что пьянство процветает. Правда это или нет, узнаю на днях. Писать можно что угодно, но дело в том, что те, кто рядом - те 200-500 человек - они будут читать про себя, пусть я и не буду называть имен и фамилий. Как сослуживцы будут на это реагировать? Даже не говорю о начальстве. Напишешь - как оно к тебе обернется?
Чего больше всего боюсь, идя сейчас в армию - получить пулю в спину. Не в грудь, а в спину. У меня серьезное убеждение, что я в армию иду по чьей-то просьбе, чтобы я тут не мешал людям, в частности из милиции.

Почему так думаешь? 
Все события, которые предшествовали этой повестке... Мы начали расследование по «Приусам», нашли 7 машин, которые куплены как служебные, но милиция использует их в частных целях. После того, как одному из милицейских начальников выписали третий выговор (а четвертый - сразу же увольнение), через 2 дня мне пришла повестка. Возможно, это совпадение. В военкомате я заикнулся, что мне повестка сразу после расследования пришла, и менты обрадуются, что меня в городе не будет. Военком, не знаю, подыграл ли, или проговорился: «Да, примерно так и было». 
Не знаю, как других забирают, но у меня все относительно быстро. Где-то 2 недели всего с момента получения повестки, из которых неделю я пролежал по больницам на обследовании.
Как ни странно, в областном военкомате меня почему-то знают, хотя я их не знаю, никогда о них расследований не делал. Сказали, что именно этот будет служить - это сказали моим друзьям которые не желая отпускать меня в армию пытались сами так сказать «за меня поговорить». Поэтому кто знает, что там может быть. Я реально готовлюсь, оставляю пароли от карточек, сайтов. Готовлюсь к худшему, но надеюсь, что все будет хорошо.

По медицинским показаниям не было причин тебя не отправлять в армию?
Мне диагностировали предъязвенное состояние желудка. Но есть фактор похуже. У меня постоянные головные боли из-за высокого внутричерепного давления. Для этого и положили в больницу на обследование. Врачи в военкомате сказали, что если бы я был призывником, с такими статьями в диагнозе меня бы не взяли. Но для мобилизации другие требования, это проходит, берут больных, хромых и всех подряд. Я не знаю, что нужно, чтобы тебя по здоровью забраковали - разве что отсутствие ног, рук. Кстати, встретил недавно одноклассника, ему повестка не приходила, но он хотел пойти добровольцем. Его забраковали из-за сильного заикания, хотя физически он полностью здоров. Не думаю, что это такая большая проблема. Человек хочет служить, но добровольцем его не взяли. 
Семья все пытается меня в больницу положить. Но косить сейчас не вижу смысла. Меня найти очень легко. Если косить - надо бросить все, что у меня сейчас есть, имя менять и так далее. И по большому счету я не боюсь, что меня найдут милиционеры, боюсь мнения людей - говорил, что пойду, а сам не пошел? Если быть честным, то до конца. Мне пришла повестка, я как законопослушный гражданин пошел.

Способствует ли тебе как-то то, что ты знаком со многими журналистами?
Мне человек 5 всего написали, что если нужна помощь - звони, обращайся. Это не журналисты. Владимирова (главред 9 канала - ред.) пообещала аптечку, они волонтёрят. А так - все только переживают, что ухожу и не более. Я ещё человек трудный - не умею просить. Но, перед отправкой в зону АТО скорее всего буду просить помощи с экипировкой, тогда думаю многие помогут и журналисты в том числе.
А в том, чтобы я что-то снимал или писал - пока никто заинтересованности не проявил. Минимум, чем могли бы помочь - распространением фактов. Но пока предложений не было. Может, когда появятся факты, появится и интерес.

Насколько обеспечен ты сейчас амуницией, формой?
Пока не знаю. То, что мне дадут, я обязательно сниму на видео и сразу покажу. Со мной телефон, пока фотоаппарат брать не буду. Посмотрю, можно ли туда что-то такое нести и там оставлять. Если что потом друзья передадут.

У ЗОВа остаются журналисты? Что будет с сайтом
Есть только Всеволод, он единственный с удостоверением. Ему НСЖУ выдали ту знаменитую пресс-карту с номером 001, наверное, единственная такая. Ещё минимум двое активно снимают и пишут статьи для сайта. А остальные, скажем, бойцы поменьше. Сайт будет работать и дальше. Но если у меня где-то было больше времени, срывался и ехал на какие-то аварии. Ребята так делать не будут. Частично, конечно, просядет публикация статей, но сайт изначально задумывался как общественный проект, написать туда может любой. Пришлют материал - его опубликуют. Контактные телефоны я сменил на сайте, там раньше мой номер стоял. Поэтому если человек позвонит в ЗОВ, ему ответят, и информацию примут.

Звучали комментарии, что в журналистике от тебя пользы больше, чем в армии. Как сам считаешь?
Не мне решать. Людям со стороны, наверное, виднее. Пожалуй, соглашусь, что здесь я бы принес пользы больше, чем там. Потому что воевать с внутренним врагом тоже надо. Иногда они делают большие пакости, чем враги внешние. 

За матеріалом: Дніпроград

Как это повлияет на рейтинг:
Общественная организация "Закон один для всех"
Подробнее
Лидер общественной организации "Закон один для всех"
Подробнее
Комментарии
Рита
01.04.2015
Дятел (((
Cтас
14.03.2015
Шо за клоун
Последние записи в блогах

Реванш лівих сил розпочався?

Бездіяльність правоохоронних органів призвела до чергового повстання проросійських сил, які об’єднуються навколо ідей федералізації нашої країни. 

За інформацією нашого джерела з Центрального комітету забороненої проросійської Комуністичної партії, на 2019 рік лівими силами заплановано проведення низки масових антиукраїнських заходів. За його словами, квітень – травень буде вкрай насиченим подіями для комуністів.

Відтак, активна фаза діяльності КПУ розпочинається з Дня народження ідола СРСР Володимира Леніна, який прихильники комуністичного режиму взагалі збираються «відзначити» з розмахом.

За задумкою ЦК компартії, 22 квітня розпочнеться з нічних шабашів по місцях демонтованих пам’ятників катів радянської епохи та пошкодження місць вшанування героїв Майдану і захисників України.

Не виключенням став і форпост України – місто Дніпро, де місцеві комуняки, на чолі з Віктором Борщевським, які ще не так давно кричали «Путін прійді», продовжують свою підлу підпільну діяльність та вирішили  привітати Леніна розмалювавши забороненою комуністичною символікою місця, де відбувалися події Революції Гідності.

А попереду ще комуністичні марші з нагоди 1-го та 9-го травня, які, як ми пам’ятаємо, не обходяться без любителів «руського міру».

Вочевидь, колаборанти забули про пильність Дніпровських патріотів, які вже висловили своє обурення та закликають небайдужих містян не допустити поширення «червоної чуми» вулицями міста й долучитися до патрулювання Дніпра та нагадати п’ятій колоні, що її місце поруч з Леніним в мавзолеї.

Як відомо, патріоти вже звернулися до міського голови Бориса Філатова за підтримкою в боротьби проти комуністичних вандалів та встановлення нагороди за їх виявлення.

Подробнее

Соборне управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області нагадує

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що ДФС України листом від 12.04.2019 № 12293/7/99-99-12-03-04-17 надала для використання у роботі та інформування платників рентної плати за користування надрами для видобування корисних копалин роз’яснення з питання застосування положень п. 252.16 ст. 252 Податкового кодексу України у частині розрахунку тимчасового коефіцієнта рентабельності гірничого підприємства в 2019 році, що надіслане листом Державної комісії України по запасах корисних копалин при Державній службі геології та надр України від 28.02.2019 № 402/02 (далі – Лист № 402/02).

Листом № 402/02 Державна комісія України по запасах корисних копалин рекомендує встановити такі тимчасові коефіцієнти рентабельності гірничодобувних підприємств (промислів) на ділянках надр, де проводиться господарська діяльність з видобування корисних копалин, але геолого-економічна оцінка їхніх запасів з належним визначенням цього коефіцієнта ще не виконана, для застосування користувачами надр при обчисленні податкових зобов’язань у 2019 році:

● для нафтогазодобувних підприємств – 1,461;

● для інших гірничодобувних підприємств – 0,185.

 

 

Подробнее

З 2 травня 2019 року вступають у дію нові небюджетні рахунки 3719, відкриті на ім’я територіальних органів Державної фіскальної служби України, для сплати коштів єдиного внеску та фінансових санкцій у зв’язку з проведенням реорганізації територіальних органів ДФС.

Звертаємо увагу, що до 26.04.2019 діють старі рахунки 3719, відкриті на ім’я територіальних органів Державної фіскальної служби України.

Нагадаємо, що відповідно до розпорядження Кабінету Міністрів України «Про перенесення робочих днів у 2019 році» від 10.01.2019 № 7-р у квітні поточного року вівторок 30 квітня перенесено на суботу 11 травня, тобто останній день сплати нарахованих податкових зобов’язань з податків і зборів припадає на вихідний день 30 квітня 2019 року. Нормами податкового кодексу України не передбачено перенесення термінів слати податків і зборів (п.57.1 ст.57 Кодексу), тому сплату нарахованих поточних податкових зобов’язань необхідно здійснити не пізніше 26 квітня 2019 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Петр Порошенко
Владимир Зеленский