Битва за Днепр Бориса Филатова: итоги и последствия

12.01.2017 09:45   -
Автор:

На протяжении 2016 года читатели Интернет-издания «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе.
Подводя итог голосования за прошедший год, мы рассказываем про первую десятку топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу.
Первым в списке идет член политрады партии «УКРОП», мэр Днепра Борис Филатов.
Начав год в довольно непростой политической ситуации, весной путем кулуарных переговоров с отколовшейся частью фракции «Оппозиционного блока», которую негласно курирует его давняя знакомая Светлана Епифанцева, сумел создать подконтрольное большинство в горсовете.
В этой ситуации отчетливо проявилась характерная черта городского головы – добиваться всего любой ценой, не считаясь ни с финансовыми, ни с имиджевыми потерями.
Борис Филатов достаточно импульсивен, что в определенной мере сказывается на его манере поведения. Он активен в «Фейсбуке», входя в число украинских лидеров мнений в социальных сетях. Ключевые мессиджи и решения он озвучивает в резкой форме, при этом болезненно реагируя на критику, оперативно блокируя своим оппонентам доступ к странице. Филатов зачастую не выбирает выражений, а многие из его перлов интернет-пользователи уже разобрали на цитаты.
С осени градоначальник вошел в жесткий конфликт со своим бывшим первым заместителем Дмитрием Погребовым, который, при негласной поддержке оппозиционных фракций, теперь стремится переформатировать депутатское большинство.
Читайте также: Мэр Днепра комфортно чувствует себя в ситуации борьбы, — эксперт
Незадолго до этого оформился разлад в отношениях Филатова и экс-губернатора Днепропетровщины, олигарха Игоря Коломойского.
Нынешний мэр Днепра вообще предпочитает не обременять себя долгосрочными обязательствами. Не является он сторонником и «длинных стратегий», он более силен в тактических ходах, действуя по принципу «здесь и сейчас».
Филатов способен быстро разрушить отношения, еще вчера казавшиеся дружными, и одновременно пойти на сотрудничество с теми, кого вчера считал врагами. Все подчиняется единственной цели – укреплению позиций и власти самого Бориса Альбертовича, а все остальное вторично. Власть в городе должна быть сосредоточена в руках одного человека, искренне считает он. Та же политика и по отношению к «инакомыслящим»: «кто не с нами, тот против нас» — вот девиз команды мэра.
Читайте также: Филатову в 2017 году придется обороняться, — Андрей Золотарев
Эксперты допускают, что уже в обозримом будущем он сменит партийный билет. Также не исключен вариант, что именно Филатов станет одним из создателей нового политического проекта.
Следует отметить, что рядовые жители города в целом положительно оценивают его деятельность и стремление наладить ситуацию в мегаполисе. Безусловно, после фактического застоя времен Ивана Куличенко и тем более Галины Булавки, разница очень заметна, особенно учитывая тот ресурс, который предоставила Филатову и его команде внедренная в стране децентрализация.
Другое дело, что люди мэра оказались под прицелом общественников и депутатов от оппозиции, которые неоднократно критиковали его за непрозрачное расходование бюджетных средств, но пока от этого ничего не изменилось.
В 2017 год Филатов входит на пике конфликта. Им недовольны вчерашние союзники, бизнес-партнеры и даже нынешние соратники по коалиции в горсовете. Намечается жесткое противостояние с бизнесменом Загидом Красновым и политиком Александром Вилкулом, которые ищут любую возможность для получения реальных рычагов власти в мэрии.
Помочь в этом им могут представители «Самопомощи» и президентского «Блока Петра Порошенко», которые все больше недовольны существующим раскладом сил.
Читайте также: Меня бросил «УКРОП» и обманули люди, — Борис Филатов
Далеко не монолитна и фракция «УКРОПа», в которой депутаты предоставлены сами себе, а партийное влияние ослаблено внутренней чередой конфликтов.
Явного перевеса не имеет ни одна из сторон. В 2016 году Филатову удалось путем концентрации админресурса и «пряников» сколотить ориентированное на него большинство, но удерживать «демократическое единство» при растущих аппетитах у каждого из коалициантов для него теперь становится все сложнее.
Данная статья опубликована в рамках авторского проекта «ТОП-10 персон». На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Втора часть посвящена пололитику Александру Вилкулу, третья — бизнесмену Загиду Краснову.