Безработица на Днепропетровщине: 10 претендентов на 1 вакансию

02.02.2017 11:12

Ежегодно в службу занятости Днепропетровской области обращается порядка 130 000 человек, из них 100 000 получает статус безработных. По данным главного управления статистики Днепропетровской области на протяжении 2016 года трудоустроено порядка 40 000 человек.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал заявление о необходимости реформирования системы занятости в стране, ее переориентации с подхода выплат помощи безработным на создание государством новых рабочих мест. В частности, премьер-министром было заявлено следующее: «Я не собираюсь содержать службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и нормальную заработную плату».

О том, эффективна ли существующая система занятости, какие у нее приоритеты, а также как отражаются уже запущенные изменения (например, нашумевший закон 3200) на рынке труда, высказались эксперты в сфере трудоустройства, профсоюзов, экономической политики, в прямом эфире ток-шоу «Наживо» на 51 канале.

По словам Виктора Сергеева, руководителя Федерации работодателей Днепропетровщины, советника председателя областного совета, доктора экономических наук, в 2016 году в Украине несколько стабилизировалась ситуация с безработицей за счет роста объема промышленного производства (прирост за год составил 2,4%), однако Днепропетровскую область эта динамика не коснулась. Актуальная ситуация на рынке труда у нас выглядит следующим образом: на одну вакансию приходится 10 безработных — рассказал Виктор Сергеев. На протяжении 2016 года количество вакансий уменьшалось. После принятия закона №5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» количество физических лиц-предпринимателей (ФЛП) уменьшилось фактически на 1000, что тоже значительно повысило уровень безработицы. К сожалению, за последние 3-4 года постоянные рабочие места области сократились примерно на 150 000 и на данный момент их количество составляет порядка 800 000.

Принятие закона о минимальной заработной плате также прокомментировала доктор наук по государственному управлению, доцент — профессор кафедры экономики и региональной экономичной политики ДРИДУ НАДУ Таисия Крушельницкая. Она подчеркнула, что в законодательстве написано, что государство обеспечивает занятость населения в первую очередь через налоговую политику. Что происходит сегодня? С одной стороны — поднята минимальная заработная плата. С другой — произошло изменение налогообложения. И сейчас мы рушим налоговые нормы, потому что на один объект существует две формы налогообложения — за рабочее место и за заработную плату. Это привело к ощутимому снижению числа рабочих мест – пусть даже они были нерентабельны, сезонны, но, тем не менее, потенциальны.

Касательно системы занятости профессор Крушельницкая приводит следующие цифры: «По статистике, по Украине, 88% идет на расходы на помощь по безработице. Далее — заработная плата. И только 1% расходуется на переобучение». Рынок труда же сейчас на самом деле очень динамичный, быстро меняющийся, для того, чтоб успеть за всеми актуальными и востребованными тенденциями, специальностями, навыками, необходимо уделять значительно больше внимания переквалификации специалистов. По мнению эксперта, государству действительно необходимо подключаться к созданию новых рабочих мест, не ожидая выполнения этой функции только от бизнес-сектора.

Раиса Малоиваненко, заместитель директора Днепропетровского областного центра занятости, в свою очередь отметила, что из состоящих на учете безработных примерно 15-20% проходит профессиональное обучение. И 90% после переобучения получили работу.

Сейчас служба занятости находится в стадии реорганизации, но так как рынок труда существует не сам по себе, а зависит от экономической ситуации в стране и от правового поля, она пока что выполняет основные функции  — помогает работодателям в поиске необходимых кадров, а безработному — в поиске рабочего места.

В 2017 году украинцев ждет реформирование системы занятости. По заявлению премьер-министра, реформа будет происходить совместно с работодателями и профсоюзами, для соблюдения интересов обеих сторон, ее направленностью станет создание новых рабочих мест, так как на сегодняшний день наблюдается дефицит вакансий. Среди перспектив Владимир Гройсман называет возрождение украинской промышленности, развитие экспортного потенциала, стимулирование создания рабочих мест с нормальной заработной платой. 

Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет