«Батькивщина» подвела бойцов в зоне АТО

21.10.2014 16:30

Верховная Рада не смогла упростить процедуру голосования на выборах для бойцов в зоне АТО. Голосов не хватило из‑за позиции «Батькивщини», которая обвинила власти в попытках таким образом фальсифицировать голосование, пишет «Капитал».

По информации издания, в команде Юлии Тимошенко решили не предоставлять своим бывшим соратникам из «Народного фронта» возможности набрать дополнительные голоса.

Урна в окопах

Вчера Верховная Рада собралась на вне­очередное заседание, чтобы внести изменения в избирательное законодательство. Предполагалось, что они позволят упростить процедуру голосования военных и членов добровольческих отрядов в зоне АТО. По крайней мере, именно такую причину срочного сбора называл спикер Александр Турчинов в пятницу.

Однако вчера, после долгих попыток собрать необходимый кворум, Рада начала свою работу с рассмотрения законопроектов об обеспечении прав и свобод переселенцев, выделении дополнительных средств пострадавшим в зоне АТО, о наследстве и контроле за ввозом в страну лекарств. Проконтролировать успешное голосование по этим законопроектам прибыл в Раду премьер-министр Арсений Яценюк. В то же время анонсированные ранее правительственные законопроекты о техрегламенте и децентрализации так и не были внесены на голосование.

Вокруг избирательных законопроектов внутри бывшей парламентской коалиции вспыхнули споры. Речь идет о документах авторства народных депутатов Леонида Емца («Батькивщина») и Давида Жвании (внефракционный). Первый законопроект предлагал упростить процедуру голосования силовиков в зоне АТО. «Будет урна для тех бойцов, которые не могут попасть на избирательный участок, которые находятся реально в окопах. Урна опечатана, едет с наблюдателями, с членами комиссии, все как положено», — объяснил в кулуарах Емец, который на этих выборах баллотируется в столичном мажоритарном округе от партии «Народный фронт». Законопроект Жвании предлагал усилить охрану избирательных участков, транспортировку бюллетеней и другой документации, связанной с процессом выборов.

Фракция «Свобода» была готова голосовать за законопроект Емца, но имела претензии к проекту Жвании. Но о категорическом несогласии с предложенными законопроектами заявили в «Батьківщині». «Речь идет о том, что неограниченное количество бюллетеней будет заполняться где‑то в подворотнях, лесопосадках, это не будут голоса наших солдат. Это будут голоса, сфальсифицированные специально в пользу авторов этих законов», — заявил в кулуарах депутат Андрей Сенченко («Батьківщина»). Его коллега по фракции Александра Кужель сказала «Капиталу», что принятие законопроектов Жвании и Емца «выгодно всем, кто находится сегодня при власти». «Почему нельзя было переписать всех бойцов, которые есть в зоне АТО, и подготовить эти списки к выборам? Это вполне можно было успеть сделать», — сказала она.

При низкой явке депутатов именно голосов фракции «Батьківщина» не хватило для того, чтобы законопроекты были внесены даже в повестку дня. Не сработали и угрозы Александра Турчинова обнародовать фамилии этих парламентариев.

Ревность союзников

Источник во фракции УДАР объяснил, что в «Батькивщине» за законопроекты отказалась голосовать та часть депутатов, которая ориентирована на Юлию Тимошенко. При этом многие из них даже не пришли на заседание правительства, что свидетельствует о том, что в партии заранее приняли решение не поддерживать изменения в закон о выборах. «Есть информация, что «Батькивщина» боится, что бойцы массово проголосуют за «Народный фронт», в списках которого много представителей добровольческих батальонов. Думаю, тут просто продолжение непростых отношений Яценюка и Тимошенко», — рассказал источник. По его словам, фракция УДАР пообещала дать голоса под законопроект Емца, однако активно агитировать колеблющихся депутатов за него отказалась. «Наши сказали «фронтовикам»: мы свои голоса дадим, а с остальными договаривайтесь сами», — сообщил он.

По данным ЦИК, несколько тысяч бойцов в зоне АТО воспользовались правом смены места голосования

После неудачного голосования за законопроекты президент Петр Порошенко заявил, что «аморально для депутата лишать воинов права избирать». А Турчинов обратился в ЦИК с просьбой предусмотреть возможность для военнослужащих в зоне АТО проголосовать на выборах.

Член ЦИК Александр Шелестов рассказал изданию, что вчера истек срок, отведенный на подачу заявлений об изменении места голосования. «Многие бойцы воспользовались этим правом, счет идет на тысячи. Конечно, если бы был принят закон, проголосовали бы все», — сказал он.

Отметим, по оценкам экспертов, сегодня в зоне АТО находится около 60 тыс. военнослужащих Вооруженных сил и бойцов добровольческих отрядов.

Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет