Андрей Горник: «Перспектив молодые люди не видят»

08.10.2014 14:49   -
Автор:

На своей странице в facebook политик заявил, что в Украине падает рождаемость, а на молодые семьи распространяется тотальная несправедливость.
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
«Возвращаемся к тотальной несправедливости, которая распространяется и на молодежь, молодые семьи. Рождаемость падает, перспектив молодые люди не видят. Это подтверждается реальными встречами с избирателями, которые я провожу. Радует тот факт, что на встречи приходят и молодые люди, что говорит про их неравнодушие к ситуации, происходящей в стране. Но оптимизма я не вижу. Некоторые из них не понимают, зачем они учатся. Нет понимания, зачем они нужны государству. Что государство может предложить им, чтобы они жили для страны, а не для себя. Пока видим один ответ — страна поворачивается к ним спиной», — написал Андрей Горник.
По его мнению, госзаказ на молодых специалистов в стране несопоставим с потребностью молодежи.
«Скажем, простой вопрос: стипендия. Мы знаем стоимость продуктов, одежды, проезда в транспорте. А стипендии мизерные, как же быть. Да и найти подработку сегодня довольно сложно. Предлагаю системный подход решения проблемы – разобраться с правильностью проведения госзаказов на специалистов. Прошла реформа высшего образования. Как будто есть положительные отзывы о ней. Но настроение студентов не положительное. Считаю, что госзаказы несправедливые. Не хотелось бы тратить бюджетные деньги на обучение специалистов для олигархических структур. Их доходные предприятия и сами могут заказать ВУЗам специалистов и оплатить их обучение. Если государство делает заказ ВУЗам, обеспечивает бюджетированием, значит, заказанные специалисты нужны государству, оно обязано обеспечить их достойной работой. Такой я вижу систему госзаказа», — добавил политик.
Он заявил, что отсутствие системной работы между украинскими ВУЗами и предприятиями дают повод молодежи считать себя невостребованными.
«Да и по специальностям вопрос, много юристов, финансистов, а инженерных специалистов нехватка. Низко проставлен вопрос профориентации. Все хотят быть юристами, а слесарями, плотниками – как-то не очень. Наш флагман космической отрасли ЮМЗ профессионально состарился. Молодежь учится на физтехе, а на завод работать не идет. Вопрос, зачем учим и тратим бюджетные деньги. Будет налажено и увеличено производство на заводе – делайте заказ на специалистов. Отсутствие системности работы между ВУЗами и предприятиями дают повод молодежи считать себя невостребованными. Не секрет, что в последние годы, много талантов покинуло нашу страну, т.к. они ей были просто не нужны. Вот и беспокоятся сегодняшние студенты – будут ли они нужны Украине. Стране, без которой они не видят своего будущего. Над этим необходимо работать, работать очень усиленно. На законодательном уровне обеспечить гарантированное трудоустройство молодым специалистам. Верю, что законы Украины будут не только правильно и красиво выписываться и голосоваться. Но так же правильно и красиво будут выполняться. Я и в предыдущих интервью отмечал важный принцип – принцип достижения справедливости по отношению к гражданам нашей страны», — заявил Андрей Горник.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , ,