Алексей Чеберда: «Объединить стратегических партнеров Украины»

08.10.2014 14:28

Политик Алексей Чеберда инициировал создание содружества государств Балтийско-Черноморского региона с целью объединения стратегических партнеров Украины.

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

«Обеспечить Украине эффективное взаимодействие со странами ЕС, создать в нашей стране транснациональный коридор, сформировать пояс безопасности для европейских стран, привлечь в Украину иностранных инвесторов, заставить руководство страны работать над созданием новой экономики государства и обеспечить простым украинцам прямое участие в распределении доходов этой экономики. Эти и многие другие задачи поставили перед собой члены общественно-политической организации «Балтийско-Черноморское содружество». Одним из инициаторов ее создания стал Алексей Чеберда. 

Организация была зарегистрирована около трех месяцев назад при ЕС с целью создания более эффективных методик экономического, социального и культурного сотрудничества стран Балтийско-Черноморского региона. Этот регион был выделен из-за того, что в силу своего территориального размещения является поясом безопасности для Европы. Снятие здесь конфронтации позволит расширить наше сотрудничество, довести его уровень до стандартов Европы. С одной стороны, это даст возможность Украине быстрее адаптироваться к ЕС. С другой – позволит странам содружества выступать в Европе в будущем более веским полнокровным центром.

Инвесторы становятся в очередь

Зона ответственности Алексея Чеберды в новой организации – энергетическая безопасность Украины. Как на профессионала в этом направлении, на него была возложена задача разработать мероприятия, которые позволят Украине стать энергетически независимым государством в Европе. 
- Для этого у нас имеются все необходимые возможности и внутренние резервы, - считает он. – У нас имеются самые крупные запасы газа в Европе – после России. Они сравнимы с норвежскими. Ни в какое сравнение не идет стоимость газа, добытого в Украине. Ценовая политика украинского газа довольно проста и прозрачна. Себестоимость газа составляет 419,04 грн с НДС. При движении газа до конечного потребителя есть определенные надбавки. Однако стоит отметить, что тариф за транспортировку газа равен 440 грн. Эта сумма превышает стоимость самого газа.

Но проблема в том, что наши месторождения «блюдечные», мелкие. И для того, чтобы каждое вскрывать, необходимы огромные капиталовложения: впрочем, как и на вскрытие любого месторождения. Сегодня в Европе и Канаде существуют технологии, позволяющие одним вскрытием соединять эти «блюдечка» и таким образом уменьшить затраты на получение газа. Поэтому первой задачей организации будет привлечение заинтересованных стран в Украину. И тогда мы превратимся из импортера в пусть и незначительного экспортера газа. Тем более – достаточно дешевого, природного газа! В этом и заключается одна из первых программ, над которой уже сегодня плотно работает Алексей Чеберда.

Идут встречи с партнерами – заинтересованность проявили достаточно много компаний. По принятых в Евросоюзе технологиях проведения тендеров планируется организовать конкурсы, чтобы привлечь наиболее выгодных для Украины инвесторов для разработки месторождений. Курировать этот вопрос будет лично Алексей Григорьевич. Как никто другой он понимает, что от энергетической независимости строится независимость государства вообще.

Перелом неизбежен

- У этого проекта существуют серьезные противники в руководстве государства, - говорит политик. – Из-за такого антилобби мы и живем все 23 года в таких условиях. Начиная с первого года независимости Украины, существовало получение незаконных прибылей с газовой трубы из России в Европу.
В организации раскрывают действовавшую схему: закупка российского газа проводилась по гораздо более высокой цене, чем он реально стоил, в трубе он смешивался с украинским газом, который гораздо дешевле. Но, поступая в общее хранилище, он становился таким же по цене. И дальше экспортировался. Видим, что получалось, математика проста. Работа этой схемы самостоятельно не прекратит своего существования.

ЦИТАТА

- За транспортировку тысячи кубометров газа по своей территории Украина получали два доллара – притом, что Словакия, например, десять, - приводит цифры Алексей Чеберда. – А ведь там расстояние раз в десять меньше нашего. Обладая такой ГТС, мы должны были бы получать газ фактически бесплатно, перекачивая по 150 миллиардов кубов в год.
Фактически получалось: государственная компания «Нафтогаз» закупает газ не у «Газпрома», а у фирм-посредников. И закупает для предприятий украинских олигархов, индийских комбинатов и других. Но в это же время Украина постоянно была должна за газ. У нас достаточно своего газа для населения и бюджетных организаций, а коммерческие предприятия должны сами покупать газ, но уже по коммерческой цене. Но те в ответ привычно кричат, что потеряют рабочие места. Возникает вопрос, а почему население должно платить за газ по коммерческой цене, т.е. простые люди оплачивают газ миллионерам?

Шанс выжить для олигархов

У Алексея Чеберды есть уверенность в том, что ситуацию можно переломить. Для этого он встречается со многими политическими лидерами Украины, руководством министерств и ведомств, собирает сторонников, способных поддержать проекты организации «Балтийско-Черноморское содружество».

- У нас есть миллиардеры, которым досталось в наследство ранее наше с вами государственное имущество. Национализировать его означает наступить на те же грабли, - рассуждает политик. – Но предприятия ведь были проданы за бесценок. Более того, часто на этих предприятиях не выполняются условия, по которым они продавались. Такие важнейшие для сотрудников предприятий условия как расширение социального пакета, увеличение зарплаты сотрудникам, улучшение условий труда, модернизация производства.
Алексей Григорьевич предлагает выйти с предложением к самым богатым людям нашей страны: инвестируйте в Украине в совершенно новые отрасли. Например, в IT, биотехнологии, нанотехнологии, ту же газодобычу – создавайте рабочие места. 

МНЕНИЕ

- Мы должны добиться того, что в стоимости единицы продукции доля зарплаты составляла не менее половины. Сегодня это в лучшем случае пятая часть. В Европе – часть зарплаты в единице продукции составляет около 60%. Тогда работник будет чувствовать себя не рабом владельца завода, а равным участником процесса, способным достойно содержать свою семью.

Европа выступила за

Фактически Балтийско-Черноморское содружество призвано сделать эффективным не только вхождение Украины в ЕС, но и оптимизировать сотрудничество Украины со странами Балтийско-Черноморского региона еще до вступления в ЕС. По большому счету, это большой транзитный путь, транснациональный коридор из Балтики в Черное море. Экономически это означает транспортные и финансовые потоки, доходы, сборы, товары, а в перспективе – и трудовая миграция, обмен рабочими местами.
- Уже сегодня организация получила сильную поддержку в Латвии, Литве и Эстонии, а также в Швеции и Германии, - сказал Алексей Чеберда. – Они первыми выразили заинтересованность в сотрудничестве и приглашают нас встретиться с руководством парламентов своих стран, выступить перед парламентариями с презентацией программы. Дальше мы двинемся к Черному морю.

КСТАТИ

Содружество находится на стадии формирования. В руководящий состав вышло 10 представителей Украины и 15 – из стран Европы. От каждой страны-участницы объединения закрепляется куратор на уровне министра, парламентария или даже премьера. Уже получены практические результаты: в ходе переговоров в Лондоне была достигнута договоренность о выделении реверса газа в объеме 5 миллиардов кубометров – это дополнительно к тому, о чем было договорено с правительством Украины в Берлине», - говорится в статье.

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской городской организации партии ВО "Батькивщина"
Подробнее
Комментарии
Избиратель 26 - го
09.10.2014
Посмотрев кандидатов всяких денисенок, тамил и других все больше думаю голосовать за Чеберду.
alexander
08.10.2014
Женя, Вы, видимо, привыкли видеть лишь плохое во всем и во всех. Я, например, исходя из данного интервью, понимаю, что этот человек - профессионал в своем деле. а этим сейчас похвастаться могут далеко не многие. и он хоть что-то предпринимает. Сидеть в интернете и критиковать всякий способен. Может, тоже учредите какой-то альянс?
Женя
08.10.2014
Короче Чеберда хочет присесть на транзит товаров и газа. Все ясно, садись, двойка!
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет