Активисты выиграли суд у исполкома Павлограда

28.08.2017 13:45
27
Автор:

Общественные активисты в суде оспорили решение исполкома Павлоградского горсовета о повышении цены проезда в общественном транспорте.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Фейсбук ГО «Громадський контроль».
«Так как во многих городах раз в полтора-год стабильно поднимается цена проезда, наша команда решила разобраться в этом вопросе.
Большинство городов поднимает цену на проезд кулуарно, просто ставя жителей перед фактом (новой ценой).
Чтобы прекратить такую практику, мы решили отработать механизм действий через суды. В частности, мы оспорили решение исполкома г.Павлограда о повышение цены проезда. В январе тариф на проезд в Павлограде подняли с 4 грн до 5.5 грн, и это с учетом того, что город в 10 раз меньше чем, например, Днепр, а цена проезда практически такая же.
В суде мы оспаривали повышение тарифа из-за несоблюдения горсоветом 2-х вещей:
1) Решение исполкома не было опубликовано заранее, за 20 рабочих дней до рассмотрения на исполкоме.
2) Отсутствие общественных обсуждений повышения тарифа и несоблюдение регуляторной процедуры.
В частности, если следовать букве Закона, по всем маршрутам где повышается тариф, городской совет должен опубликовать детальную калькуляцию новой стоимости проезда и все могут перепроверить эти цифры и оспорить их. При этом срок обсуждения, пока данная информация доступна гражданам, не может быть меньше 30 дней.
На основании этих аргументов был подан иск в суд: https://1drv.ms/b/s!Agu6AdTyIa5Jk0XfPRdpRZpwAhp0
И 16 августа мы его выиграли: https://1drv.ms/b/s!Agu6AdTyIa5Jk0frDBtaNKlvYNc6 — Павлоградский районный суд признал повышение тарифа незаконным.
Также нами подан иск в суд о незаконном повышение стоимости проезда в г.Днепр до 6 и 7 грн (в зависимости от маршрута) в мае 2017.
Нарушения аналогичные, как были и в случае с Павлоградом. Мы надеемся после судебной практики у нас прекратятся кулуарные повышения тарифов без анализа мнения жителей города и анализа влияния на социально-экономическую ситуацию.
P.S. В Павлограде на данный момент есть решение суда первой инстанции. Мэрия может подать обращение в апелляционный суд, но если это будет сделано, это значит — лично мэр Павлограда Вершина А.А. заинтересован в завышенных тарифах. И вся ответственность за высокие тарифы ляжет на него. С детальной хронологией по Павлограду можно ознакомиться тут:https://1drv.ms/w/s!Agu6AdTyIa5Jk0aYa7bifLlvFRou

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,