Активисты просят Филатова уволить трёх руководителей райотделов образования

10.02.2016 18:15   -
Автор:

«21 мая 2015 Шевченковский (Бабушкинский) район Днепропетровска торжественно перевёл все свои закупки в систему ProZorro. Согласно данным открытого реестра казначейских транзакций (spending.gov.ua), только за 4 квартал 2015 года отдел образования Шевченковского (Бабушкинского) района провёл закупок на 14 миллионов гривен. При этом, согласно данным модуля публичной аналитики (bi.prozorro.org), через систему ProZorro прошло всего 7 лотов на общую сумму 108 424 грн. Аналогичная ситуация и в остальных районах, с одним лишь отличием — они ProZorro не используют даже на бумаге», — заявили днепропетровские общественники «Громадского контроля» на своей странице в фейсбук.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Активисты отметили, что в перечне закупок заметно завышенны цены на некоторые товары.
«Например, жарочный шкав ЖШЕ-2 Шевченковское (Бабушкинское) “районо” купило за 17 000 грн, при этом в свободной продаже он стоит 6 900 грн, или в 2,5 раза дешевле.
1. Шевченковский (Бабушкинский) и Соборный (Жовтневый) районы имеют договорные отношения с такой себе фирмой ПП ПТФ «ДНІПРОГРАД» (https://goo.gl/ZOETyA), которая мало того, что одновременно занимается продажей мебели, ремонтом канализации, установкой окон и строительными работами (https://goo.gl/pJ30yj), так еще и зарегистрирована в городской школе №13 (https://goo.gl/OfSDI6) Центрального (Кировского) района. Ну, чем не фирма-прокладка?
2. Или вот, например: отделы образования работают с фирмой (https://goo.gl/BEKPiA), которая зарегистрирована на временно оккупированной территории, в г. Донецке (https://goo.gl/6CrFAf).
3. А вот и “классический” приём: для того, чтобы не проводить тендерную процедуру Шевченковский (Бабушкинский) отдел образования, нарушив закон, просто раздробил сумму на множество мелких и заключил несколько договоров с одним и тем же подрядчиком ФЛП Гентеш Й.Я. на общую сумму 580 000 грн. (https://goo.gl/g13Vvv)», — говорится в сообщении «Гроконтроля».
Читайте также: Как оформить ребенка в днепропетровский детский сад через Интернет
Активисты считают, что, спустя три месяца после выборов, ни один из новых руководителей районов не начал экономить бюджетные деньги.
«Мы обращаемся к городскому голове Днепропетровска Борису Филатову и требуем снять начальников как минимум трёх районных отделов образования: Центрального (Кировского), Шевченковского (Бабушкинского) и Соборного (Жовтневого), а также главу городского отдела образования. Без их содействия такая халатная трата бюджетных средств была бы невозможна.
Мы также призываем городского голову повлиять на районных депутатов и внедрить систему ProZorro во всех районах города — это простой и понятный шаг, который покажет, что городские и районные власти готовы экономить бюджетные средства и расходовать их прозрачно, а не просто расставили своих наместников в районах ради личного обогащения», — заявили общественники.
Читайте также: Общественники заявили о воровстве на детском питании в школах Днепропетровска

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , ,