Активисты показали, как в Днепре распределяют депутатские деньги

13.07.2017 14:45
43
Автор:

Каждый депутат горсовета имеет в распоряжении так называемые «депутатские деньги», которые он или она могут направлять на нужды избирателей. В Днепре депутаты располагают одной из самых значительных сумм в Украине – по 2 миллиона гривен в год на каждого и плюс 300 тысяч на оказание материальной помощи. Но процедура выделения этих денег непростая как для избирателя, так и для депутата. Общественная организация «Громадський контроль» провела исследования на базе анализа распоряжений городского головы, которыми утверждается выделение средств, чтобы проверить, как в Днепре выделяют средства.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Первое, что бросается в глаза — это разительное отличие сумм, которые получают депутаты из про-мэрского большинства от так называемых оппозиционеров. В основном эти депутаты представляют фракцию «Укроп», и группу «За Днепропетровск» (бывшие члены фракции «Оппоблока»), а также частично БПП и «Самопомич», – сделали вывод в «ГромКонтроле».
Депутат Игорь Лаппо из «Громадськой Сили» Загида Краснова бьет все рекорды по количеству поданных заявок (78 на сумму 1 879 511 гривен), а также имеет высокий процент их одобрения мэром (78 подписанных и 3 в проекте).
Не сильно отстает от него и депутат Верба из той же политической силы (21 заявка на сумму 1 739 444, 4 заявки в проекте). Почти так же везет и Абдуле Эльдарову и Станиславу Кушниру из «Громадськой Сили».
Эти четверо довольно сильно выбиваются из общей картины своих коллег-оппозиционеров, которые, как правило, пишут много заявок, но получают мало денег.
«Но все становится понятно, если посмотреть на то, как они голосуют в своих комиссиях. Именно Лаппо, Верба, Эльдаров и Кушнир чаще других «оппозиционеров» склоняются в лагерь большинства (к примеру, г-н Верба поддержал на своей комиссии кандидатуру экс-командира «Беркута» Ткаченко на пост руководителя КП «Муниципальная полиция»), за что, видимо, и получают свой гешефт.
Складывается впечатление, что оппозиционность «загидовцев» к городскому голове сводится к одним лишь декларациям и публичным заявлениям их лидера, Загида Краснова, а на деле фракция является всего лишь придатком большинства в горсовете», – говорят в общественной огранизации.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,