Активист показал в цифрах масштабы коррупции в сфере ЖКХ Днепра

10.04.2017 09:45
44
Автор:

Активист общественной организации «Громадський Контоль» Денис Селин заявил, что в проведении торгов департаментом ЖКХ Днепровского горсовета есть много нарушений с признаками коррупции.
Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Устал показывать коррупционность и некомпетентность Грицая (директор департамента ЖКХ Днепровского горсовета — ред.) при проведении закупок, попробую показать это в цифрах (статистика за февраль-март):
1) в 36 торгах суммарно дисквалифицировано 106 участников. В среднем на каждых торгах дисквалифицировали 3-х участников.
2) в 20 торгах при текущих ремонтах крыш минимальное предложение было на 40-70% дешевле плановой суммы. Как планировался бюджет?
3) На ремонтах крыш и электромонтажных работах всегда выигрывал ТОВ БУДІВЕЛЬНО-МОНТАЖНЕ ТОВАРИСТВО «ПАРУС», прошло 11 торгов, путем дисквалификаций всегда один победитель. Изначально запланированная сумма на ремонт этим 11 лотом 1,8 млн грн. Сумма минимальных предложений — 482 тыс. грн. Общая сумма по заключенным 11 договорам — 985 тыс. грн.
4) В закупках по коду “другие конечные работы» в 100% случаем выигрывал ТОВ «ВЛАДІС ГРУП». 8 тендерров общей плановой суммой 900 тыс грн. Сумма минимальных предложений — 372 тыс. грн. Общая сумма заключенных договоров — на 614 тыс. грн.
Что показывают данные цифры:
а) при планировании и закладывании сумм в бюджет цифры брались с головы, так, к примеру, почти на все ремонты крыш закладывалось по 199 999 грн, в реальности покупали за 50-70 тыс. грн. Пример вот https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-02-28-000262-a
Как это все прошло депутатские комиссии по бюджету и ЖКХ, большой вопрос.
б) для протягивания нужных фирм идут массовые дисквалификации, нарушается как положение по ProZorro, принятое городским советом так, и здравый смысл.
в) адекватный бизнес на многие торги, организованные Грицаем, перестал приходить, так как не верят в честность. Как следствие, работы делать будут теже ТОВ «Парус» и ТОВ «ВЛАДІС ГРУП», только уже без экономии, а по максимальным бюджетам», — написал он.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , ,