Аэропорт Днепра пытаются вернуть государству

03.01.2017 14:19

Государство постепенно лишает олигарха Игоря Коломойского его собственности: «ПриватБанк» уже национализировали, у телеканала «1+1» возникли проблемы с лицензией на аналоговое вещание. В Днепре поползли слухи, что про аэропорт все забыли и он так и останется частной собственностью. Но журналисты выяснили: сейчас идет борьба Фонда госимущества и компании-собственника аэропорта о возвращении акций государству.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

В ночь на 19 декабря государство заявило о национализации «ПриватБанка», а накануне Нового года руководство телекомпании «1+1» заявило о попытке лишить канал лицензии на аналоговое вещание. В Администрации президента утверждают, что работе канала ничего не угрожает. «Надеемся, что Нацсовет и менеджмент канала в сжатые сроки и без неуместной здесь политизации осуществят техническую процедуру обмена всеми надлежащими документами, —ответили в Администрации на информзапрос СМИ. — В том числе и теми, которые отвечают требованиям закона относительно конечных бенефициаров. Закон есть закон».

На своей странице в ФБ гендиректор канала Александр Ткаченко написал, что «бенефициар -И.В.Коломойский- это всем известно и долгов перед ПриватБанком у «плюсов» — нет».

Все указывает на то, что украинская собственность олигарха Игорь Коломойский медленно, но верно переходит государству. В Днепре то же есть такая собственность – это аэропорт.

Кому принадлежит аэропорт Днепра

По данным аналитической платформы YouControl, 99,45% акций публичного акционерного общества «АВІАЦІЙНА КОМПАНІЯ «ДНІПРОАВІА» принадлежат компании «ГАЛТЕРА».

Именно с этой компанией 28 августа 2009 года Фонд госимущества подписал договор купли-продажи государственного пакета 94,6% акций «Дніпроавіа». По условиям инвестиционного договора, «ГАЛТЕРА» должна была вложить в развитие международного аэропорта «Днепропетровск» 882,1 млн. грн.

Кроме этого, компания должна была передать государству взлетно-посадочную полосу, радиомаячную систему и земельные участки. 20 августа 2015 года представители Фонда госимущества проверили условия выполнения договора и выяснили, что из 882,1 млн грн инвестиций компания вложила с учетом инфляции только 142 145,12 тыс. грн. Недвижимость государству так же не передали.

29 сентября 2015 года «ГАЛТЕРА» попыталась оспорить результаты проверки, но смогла это сделать только 31 августа 2016 года.

Уже 1 октября 2015 года Фонд предложил компании разорвать договор и вернуть государству акции авиакомпании, оплатить штраф за невыполнение денежных обязательств в размере 88,21 млн грн и пеню за каждый день просрочки в размере 133 191,8784 тыс. грн.

В «Галтере» с таким предложением не согласились и заявили – выполнить условия договора им помешала…медлительность государственных органов. В компании заявили — государство никак не могло определиться, кому передать взлетную полосу и другое имущество. Кроме этого, выполнить условия договора помешала отмена Евро-2012 в Днепре и антитеррористическая операция на Востоке Украины.

9 февраля 2016 года представители Фонда госимущества обратились в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием разорвать договор и вернуть акции авиакомпании государству. Слушания откладывали и на сегодняшний день производство по делу приостановили.

В мае 2016 года «ГАЛТЕРА» обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием внести изменения в условия договора:

— компания может вносить средства в инвестиционную программу до 2018 года

— вместо 107 млн грн на реконструкцию взлетно-посадочной полосы компания потратит 6,117 млн грн.

Но суд в требованиях «ГАЛТЕРЕ» отказал.

16 января 2017 года Высший хозяйственный суд рассмотрит кассационную жалобу компании на решение Хозяйственного суда Киева.

Что за компания «ГАЛТЕРА»

По данным аналитической платформы YouControl, «ГАЛТЕРУ» записали на себя 6 компаний:

— ООО «КЕЛЬВІС» из Днепра

— ООО «ТАСМА» из Днепра

— ООО «ДІСКОРА» из Киева

— АЛДАНТІ ІНВЕСТМЕНТС ЛІМІТЕД из Белиза

— ЕТІМО ТРЕЙДІНГ ЛТД из Виргинских островов

— ФАЙНЕВІА САЙПРУС ЛІМІТЕД из Кипра.

Руководителем компании является Юрий Пугач.

СМИ писали о том, что компания «ГАЛТЕРА» подконтрольна Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

По данным кадастровой карты, земля, на которой расположен аэропорт, принадлежит государству. Участок в 125,0005 га на праве постоянного пользования закреплен за компанией «Дніпроавіа».

 

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Комментарии
гость
03.01.2017
было бы неплохо...потому что аэропорт стал не комфортным для людей...
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю