АТОшники указали на проблемы взаимодействия с органами власти Днепра

23.08.2017 13:45
21
Автор:

22 августа в Днепре прошел круглый стол «Проблемные вопросы взаимодействия органов власти, местного самоуправления и НПО в обеспечении социально-правовой защиты участников и ветеранов АТО, членов их семей».
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на страницу «Правозахисної групи СІЧ»в Фейсбук.
Это был поиск возможностей для улучшения работы по предоставлению социально-правовой помощи участникам АТО и членам их семей, выявление проблем, обмен опытом взаимодействия органов власти, местного самоуправления и НПО.
«К сожалению, в Украине до сих пор не существует единой Государственной Программы обеспечения социально-правовой защиты участников и ветеранов АТО, членов их семей, которая регулировала бы процесс реадаптации бывших военнослужащих в мирную жизнь, объединяя все существующие меры в целостную систему. Фокус внимания и ответственности за воплощение социальной политики в стране постепенно смещается на области, районы, города, поселки и села и объединены общины. В настоящее время органам местного самоуправления предоставлено больше возможностей и ресурсов самостоятельно решать вопросы местного значения в различных сферах общественной жизни, включая социальную защиту различных групп населения, в том числе участников и ветеранов АТО.
В свое время мы тщательно исследовали какие программы обеспечения благосостояния и социально-правовой защиты участников АТО работают в нашей области, как доступна эта информация для самых защитников Украины и членов их семей. Так, замечаний много и у нас, и у самих ветеранов. Много нареканий относительно медицинской помощи, покрытия расходов на операции и лечение, приобретение лекарств, решения жилищных проблем, получения земельных участков, трудоустройства и возможности переквалификации (реально работает только услуга по получению водительских прав). А еще – доступность информации, взаимодействие с исполнительными органами власти и взаимопонимание с их сотрудниками, социальная и психологическая помощь семьям бойцов, которые именно сейчас служат в АТО.
Но есть немало и позитивного. А главное, есть понимание необходимости сотрудничества неправительственных организаций и органов местной власти, ее координация для обеспечения надлежащего уровня социальной защиты участников войны на Востоке, введение совместных программ, проведения образовательных мероприятий, повышения эффективности услуг, предоставляемых участникам российско-украинской войны и членам их семей», – написали в организации.