28-й мажоритарный. Прощание с Иваном Куличенко

05.10.2014 13:31   -
Автор:

Досрочные парламентские выборы стали удобным поводом для того, чтобы, в конце концов, решить проблему под названием «Иван Куличенко».
Об этом пишет интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
Отбывающий свой срок мэр Днепропетровска по решению отдельных товарищей свыше отправляется в почетную ссылку простым народным депутатом. Для подстраховки – не самовыдвиженцем, а от самой рейтинговой пропрезидентской партии Порошенко.
Читайте также: 24-й мажоритарный. Яков Безбах и компания
Иван Куличенко в прямом смысле слова засиделся в своем кресле. Долгое время ему удавалось сохранять якобы независимую политическую позицию и демонстрировать умение работать и договариваться со всеми ключевыми политическими игроками, оставаясь равноудаленными от них.
Положение изменилось с приходом к власти Виктора Януковича. Его наместник в Днепропетровской области Александр Вилкул сумел найти более чем убедительные аргументы для градоначальника. С тех пор Иван Куличенко не расставался с партийным билетом регионалов.
После победы Майдана Иван Иванович вышел из Партии регионов, но его карьера оказалась под угрозой. Слишком долго Куличенко находился при власти, слишком многим он надоел, в том числе и жителям Днепропетровска: очень велико разочарование в нем.
Читайте также: 25-й мажоритарный. Краснов, Курячий и Цыркин
Теперь некогда ключевой игрок областного центра утрачивает былое влияние, отправляясь в далекий Киев лишь в качестве одного из нескольких сотен нардепов.
Его появление на округе сильно помешало планам бизнесмена Загида Краснова, который планировался выдвигаться здесь же – на 28-м округе. Узнав о появлении сильного конкурента, Загид Геннадиевич предпочел благоразумно ретироваться на 25-й округ.
Ныне действующий нардеп от Партии регионов Евгений Морозенко, который выиграл здесь в 2012 году, решил рискнуть и зарегистрировался в качестве самовыдвиженца. Откровенно говоря, шансы маловаты. Слишком хорошо его помнят избиратели в качестве регионала.
Среди других претендентов на депутатский мандат следует упомянуть Екатерину Збарскую от «Громадской силы» и Анатолия Коваленко, который стал самовыдвиженцем.
Читайте также: 26-й мажоритарный. Денисенко против Афанасьева
Последний за несколько лет поменял политическую принадлежность в «Батькивщине», Партии регионов и Партии развития Украины. Подобная оперативная смена идеалов явно не понравится жителям округа.
Кроме того, на этом округе решил выдвинуться эксцентричный Николай Кожушко, у которого имеются особые личные претензии к Ивану Куличенко и Анатолию Коваленко. Оторвать голоса у них он не сможет, но основательно попортить обоим кандидатам нервы он способен.
Читайте также: 27-й мажоритарный. Ты прав, Борис!
Другим кандидатам – самовыдвиженцу Аббасову Заур Джаванширу оглы, Юрию Козлову от «Батькивщины», Алексею Колесникову от Радикальной партии, Ольге Мельниковой от «Оппозиционного блока», Сергею Суханову от «Сильной Украины», Владимиру Харченко от «Народного фронта», Андрею Швачко от КПУ, Владиславу Яцуку от «Заступа» — придется сильно постараться, чтобы избиратели 28-го округа узнали о них хоть что-нибудь.
ФОТО: газета «Лица»