17 млн грн выделили Днепропетровщине на внедрение инклюзивного образования

07.04.2017 10:34   -
Автор:

Качественное обучение для детей с особыми потребностями. Днепропетровщине выделили 17 миллионов гривен на развитие инклюзивного образования. Это средства из государственного бюджета. Они пойдут на оплату работы педагогов, обустройство классов и приобретение учебников.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской облгосадминистрации.
«Дети с особыми потребностями имеют право на качественное образование. Есть три формы обучения для таких малышей: специальная, индивидуальная и инклюзивная. Последняя сейчас активно внедряется в Украине. Инклюзив позволяет особым детям получить качественное образование и социализироваться», — рассказала начальник отдела дошкольного образования и социальной защиты департамента образования и науки ДнепрОГА Елена Исаева.
Дети с особыми потребностями будут учиться в обычных классах. С ними кроме учителя по специальной программе будет работать ассистент.
«Мы занимаемся подготовкой ассистентов учителя. Для этого привлекли специалистов из Бостона, которые проводят тренинги и делятся своим опытом с нашими педагогами», — рассказала руководитель общества помощи детям с аутизмом «Особое детство» Светлана Мигулева.
Услуги ассистентов, специальные учебники, развивающие игры оплатит государство. На это выделили 17 миллионов гривен.
«В ближайших планах и открытие в школах 50 медиатек. Это современные библиотеки, удобные для детей с особыми потребностями. На них из областного бюджета планируется выделить 20 миллионов гривен», — сказала советник председателя ДнепрОГА Ирина Грицай.
Чтобы оформить ребенка в желаемое учебное заведение, родителям надо написать заявление. Лучше сделать это в конце этого учебного года. Так школы успеют подготовить условия для особенного ребенка.
На Днепропетровщине внедрять инклюзивное образование начали 5 лет назад. Сейчас в области работает 104 школы и 210 классов. В них учатся 276 детей.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: ,