Без отопления и газа: на Игрени построили экологический дом за 20 тысяч долларов

23.07.2019 17:30   -
Автор:

Стены из соломы, кровля из камыша. Нет газа и централизованного отопления. Зато на крыше — солнечные панели, а рядом — ветряная мельница. Такую экоусадьбу возвел житель Днепропетровщины.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «34 канал«.
Построил её, чтобы выжить, если случится энергетический апокалипсис. В необычном доме побывал корреспондент 34 телеканала.
За высоким деревянным забором в самом сердце Игрени скрывается эко-усадьба. Доказать, что экологическое и энергоэффективное жилье — это реальность, взялся блогер и предприниматель Вячеслав Горобец. В качестве примера дома взял украинский дом.
«Поехал путешествовать по Украине, 5 лет я изучал опыт старинных технологий, по которым строили имения наши предки. В результате опыта мне захотелось воплотить его в жизнь», — рассказал мужчина в своем блоге.
Так и началось строительство эко-усадьбы. Гранит, дерево, песок, глина и солома — с этого за два года вырос дом на 100 квадратов.
Сложнее всего было с крышей. Камыш для него закупал в Одессе. А саму кровлю переводили три раза — совершенствовали технологию. В дом не подключали ни газ, ни воду, ни отопления. Голубое топливо закупают в баллонах. Питьевую воду берут из скважины. А для обогрева на крыше установили 8 солнечных панелей.
«Дом ориентирован строго по сторонам света. Большее количество солнечных дней именно с этой стороны. Поэтому, расположение таким образом на крыше солнечных панелей позволяет максимально использовать их мощность», — говорит днепрянин.
Зимой солнечных дней мало. Поэтому, чтобы не замерзнуть, на помощь панелям установили ветряк.
«Энергопотребление этого небольшого ветряка 250 ватт при скорости ветра около 5-7 метров в секунду. Сейчас работают солнечные панели, но зимой он молотит довольно быстро», — рассказывает мужчина.
А это обратная сторона домашней станции. Здесь зеленую энергию собирают аккумуляторы.
«Здесь мы видим твердотопливный котел, бак для нагрева воды, подключенный к солнечной системы — солнечными коллекторами и тепловой коллектор, который применяется для горячей воды — отопление. Все это соединено в одну систему», — говорит житель Игрени.
Зеленая энергия питает всю усадьбу. А ее с избытком хватило бы еще на два таких дома, рассказывает Вячеслав.
Энергия, которая собирается через солнечные батареи используется и для освещения, и для бытовых устройств.
«Обычно, такие устройства, которые требуют много энергии, высокого качества электроэнергии, такие как холодильник, стиральная машина, где мы используем обычную сеть», — говорит Вячеслав.
Создать собственную зеленую электростанцию ​​- желание не из дешевых. Строительство экоусадьбы обошлось в 20 тысяч долларов. Это каркас дома и отделки. Еще 2,5 тысячи стоили панели. И столько же система отопления. Мельница — 3 сотни долларов.
«Нужна помощь и государства, и государственные программы, как это в Европе. Вы получите деньги за эти солнечные батареи. 50% стоимости компенсируются государством в некоторых странах. У нас вы можете оплатить 100% со всеми накладными расходами», — говорит мужчина.
И заработать на энергии солнца Вячеслав не может. Его станция производит 2 киловатта в час, а этого мало для того, чтобы продавать излишки в сеть по, так называемому, «Зеленому тарифу». Но мужчина не расстраивается. Говорит, главного добился — его дом независим от крупных компаний.
На апрель в Украине 8850 семей установили домашние солнечные электростанции. Для сравнения — в 2014 году их было всего 20. Общая мощность всех СЭС составляет 190 мегаватт.
А у Вячеслава Горобца новые планы — попытаться построить купольные дома. Они экологические и энергоэффективные. Возводятся за несколько месяцев. И могут решить проблему социального жилья.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: ,