В Новомосковске оправдали уклониста от мобилизации по религиозным убеждениям

17.02.2015 10:46
21
Автор:

В Новомосковске вынесен оправдательный приговор по уклонению от мобилизации — «Члены религиозных организаций, вероучение которых запрещает использовать оружие, не могут быть мобилизованы на военную службу».
Об этом сообщил адвокат Андрей Верба в фейсбуке, пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
При этом судья серьезно обосновала свое оправдательное решение практикой Европейского суда по правам человека.
Согласно документам, обвиняемый имеет звание рядовой и квалификацию машиниста автомобильного крана: «С 2001 года имеет религиозные убеждения, в 2004 году крестился и принадлежит к религиозной организации «Свидетели Иеговы». В августе 2014 он получил повестку в военкомат. Он прошел военно-врачебную комиссию и был признан годным к военной службе. После этого подал заявление, в котором отметил, что не может по своим религиозным убеждениям проходить любую военную службу. При этом просил направить его для прохождения альтернативной невоенной службы. В военкомате ему сообщили, что на время мобилизации такая служба отсутствует, поскольку нет механизма направления на альтернативную службу.
Читайте также: На Днепропетровщине завершилась активная фаза мобилизации, призвали 846 человек
Ему предложили должность механика, но при этом он должен был выполнять приказы военных, принимать присягу, носить форму и оружие.
Считает, что он не нарушил каких-либо норм законов Украины, прошел военно-врачебную комиссию и заявил о своих религиозных убеждениях.
В настоящее время готов проходить альтернативную службу в любой точке Украины, тем самым выполнить свой гражданский долг».
Судя по реестру, прокуратура уже подала апелляцию, и дело находится в апелляционном суде.
Читайте также: В Кривом Роге за уклонение от мобилизации парню дали 2 года тюрьмы