В Днепре могут появиться умные урны и роботы-полицейские

17.11.2016 11:10
26
Автор:

На этой неделе в Барселоне проходит выставка Smart Sity Sarcelona Expo, где собраны последние новинки из мира технологий для обустройства города. Депутат Днепровского горсовета, советник мэра по вопросам развития Днепра Максим Кучугура поехал на выставку, чтобы найти там идеи для улучшения благоустройства в Днепре.
Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Проблема городского мусора актуальна для всех городов мира. Эффективное, эргономичное решение – умная урна. Она способна самостоятельно спрессовывать скопившийся мусор, освобождая место для нового. Когда урна на 100% заполонена, через интернет отправляется сигнал службам, которые ответственные за уборку. Урна экологически безопасная – работает на солнечных батареях. Такое новшество было бы эффективным решением, например, для Европейской площади, где скапливаются горы мусора», — объясняет принцип работы Максим Кучугура.
Также в охране правопорядка в городе может помочь робот-полицейский, который в определенных ситуациях может выполнять функции полицейского. С 2017 года такие роботы будут внедрены полицией Дубаи.
Выставка Smart Sity Sarcelona Expo уже стала традиционной, проводится с 2010 года, место тоже неслучайно – испанцы очень любят облегчать себе жизнь. Именно испанский город Сантандрер признан самым умным городом в мире — в городе с населением в 180 тыс чел 12,5 тыс сенсоров. С их помощью через интернет можно узнать все — от количества мусора в баке до наличия свободной парковке возле торгового центра.