Сколько стоит неправильная парковка в Днепропетровске

10.02.2016 13:53
44
Автор:

Вопрос парковки для жителей Днепропетровска в последнее время встал, что называется, ребром. Теперь эвакуаторы грузят все: от «ланосов» до «каенов».
Правила парковки с приходом новой полиции не изменились, но следить за их выполнением патрульные стали очень тщательно. Разобраться в новых правилах нам помогли инспектора полиции Генри Парханов и Елена Чайкун, пишет сайт zabeba.li.
Итак, вот несколько основных правил, которыми поделились сотрудники новой полиции:
1. Если видим специально оборудованную парковку или дорожный знак – всем знакомую букву «P» – смело паркуемся! Под знаком может находиться табличка со способом парковки, на которую также стоит обратить внимание.
2. Если паркуемся на тротуаре ( при отсутствии знака, запрещающего парковку), машину следует поставить как можно правее от проезжей части (на 2 м и больше). При этом вы должны оставить 2 м на тротуаре для пешеходов. Если все условия выполнить невозможно, лучше не рисковать и поискать другое парковочное место.
3. Обращаем внимания на временные рамки. Например, на улице Красной есть знак, сообщающий, что парковка разрешена только с 8.00 до 20.00. В любое другое время машины там ставить нельзя.
4. Остановка запрещена, если видим дорожную разметку 1.4 – желтую или белую линию вдоль тротуара.
5. Нельзя ставить машины на проезжей части в 2 ряда.
6. Парковка запрещена на трамвайных путях, теплотрассах, пешеходных переходах, трамвайных и троллейбусных остановках.
7. Если припарковали машину под уклоном вниз – колеса следует повернуть вправо, под уклоном вверх – соответственно, влево. Это делается для того, чтобы авто, в случае чего, не выкатилось на дорогу.
8. Знак всегда в приоритете! К примеру, владельцы магазинов довольно часто облагораживают парковку для своих клиентов. Но, к сожалению, такая парковка не всегда законна. Если рядом висит знак «остановка запрещена», то парковаться не стоит.
9. Парковка должна быть на 30 м (в обе стороны) удалена от троллейбусной остановки и на 10 м (в обе стороны) – от пешеходного перехода. Считать эти самые метры стоит не от дорожной разметки, а непосредственно от знака.
Несоблюдение правил парковки жителям Днепропетровска обойдется в 255 – 510 грн, в зависимости от нарушения (ч. 3, статья 122 КУоАП Украины). Штраф нужно оплатить в течение 15 дней, в противном случае сумма удваивается.
Что делать, если эвакуатор забрал машину?
ШАГ 1. Звоните на 102, сообщаете номер машины. Если авто действительно забрал эвакуатор, вы сразу получите от диспетчера всю необходимую информацию – кем эвакуирована и куда.
ШАГ 2. Едете забирать машину. Все эвакуированные авто в Днепропетровске отвозят на штрафплощадку, которая находится по адресу: ул. Осенняя 6, тел. 27-27-30.
ШАГ 3. На штрафплощадке оплачиваете:
— Штраф за неправильную парковку
— Услуги эвакуатора
— Стоянку на штрафплощадке
И только тогда забираете машину.
Как сообщают сотрудники новой полиции, все это в сумме выходит порядка 1500 грн! А сама процедура занимает целый день!
Автор: Мария Ехнова