От децентрализации мы ожидали другого, – Артем Романюков

21.01.2017 11:10   -
Автор:

Известный общественник Артем Романюков на своей странице в Фейсбук рассказал о своем видении итогов децентрализации на примере Днепра.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Вместе с децентрализацией государства децентрализировалась и коррупция. Как? Очень просто. Бюджеты городов раздуло от денег, во многих они выросли в несколько раз. Выросли и полномочия местного самоуправления.
И тут начался весьма неожиданный эффект. В условиях, когда вертикаль ослаблена, а на местах есть полномочия и деньги, начало происходить не совсем то, чего мы ждали. В идеальном варианте мы рисовали себе такую картинку:
– местные элиты пойдут на выборы
– за счет изменений в избирательном законодательстве пройдут во власть
– возросшие бюджеты и полномочия на местах дадут им возможность проводить реформы
А получилось так:
– лишь небольшая часть людей новой формации оказалась мотивированной идти во власть, и еще меньшая часть туда прорвалась. В итоге не то что большинства, но даже “блокирующего пакета” у реформаторов нет практически нигде
– те немногие, кому удалось стать депутатами или войти в исполнительные органы, очень быстро демотивировались и отстранились от процессов. Часть из них оказались слишком слабы, часть — непрофессиональны, а еще часть — боролись до последнего, но были действительно бессильны перед хорошо организованной системой, которая так умело себя консервирует и мультиплицирует
– в этих условиях громадные местные бюджеты позволили новым-старым элитам с одной стороны увеличить масштабы воровства, а с другой — давать городам пусть небольшие, но хорошо заметные и очевидные плюшки.
Что дальше?
Очень быстро эти наспех сделанные фирмами-однодневками дороги-подъезды-крыши-вайфаи рассыпятся и поломаются, но, что самое страшное, это даже не беда, ведь бюджеты раздуты, и можно будет красить/белить/стеклить/менять это все хоть каждый год. Оно ведь так даже лучше, ведь это снова финансовые потоки/ручные тендеры/распил/откат/занос. Замкнутый круг.
И если раньше достаточно было выгнать одного подонка и страна получала окно возможностей в 6-8 месяцев для быстрых реформ, то теперь вместе с этим подонком нужно будет выгонять целую армию местных феодалов, которые еще и к тому же крепко окопаются в своих крепостях, запасутся деньгами, провизией и, что самое парадоксальное, поддержкой населения. Ведь плохо покрашенный подъезд лучше, чем вообще не покрашенный, правда?
Что делать?
Стандартный набор ответов такой:
1. Пора валить
2. Смириться и встроиться в систему
Что делать, если не валить и не встраиваться?
Айти + образование. Мы все еще можем вытащить Украину со дна, на которое она погружается. Как? Путем электронизации всего, что только можно. Этот тренд не удалось сломить даже ретроградам во власти. Почти все удачные и прогрессивные реформы в Украине, которые хоть как-то удалось воплотить (их совсем немного), связаны с айти-технологиями. ProZorro, открытые реестры, электронные ЦНАПы, петиции, бюджеты участия — это те немногие положительные сдвиги, которые за волосы тянут эту страну со дна на берег. Да, айтишники тоже массово покидают страну, но прелесть в том, что делать эффективные решения для государства можно и не находясь в нем. Ну, а образование нам нужно, чтобы возместить кадровый голод от эмиграции. И те же айтишники одними из первых поняли это и уже давно готовят кадры в своих собственных школах. К сожалению, государственное образование мы уже не поднимем — половина вузов Днепра, например, сидит на каникулах до февраля — нет отопления. Из групп не исключают даже самых тупых студентов — нельзя, министерство заберет аккредитацию. Остается частное и неофициальное образование, магистерские программы, курсы, школы. Те места, где из человека делают узкого практического специалиста.
Государство, к счастью, еще не воспринимает электронификацию, как главную угрозу системе. Поэтому когда мы обновим кадры и электронифицируемся, для нас откроется новое окно возможностей», – написал он.