Криворожские активисты на всю Украину заявили, что Вилкул обостряет обстановку в городе

28.01.2015 10:00
23
Автор:

Общественная ситуация в Кривом Роге накалена, и может выйти из-под контроля в любой момент. Тем временем городская власть вместо продуктивного диалога с громадой взяла моду «переводить стрелки» на Киев, пишет сайт 0564.ua.
Лидеры протестного движения Владислав Штефан и Ирина Туровская, а также общественные активисты Людмила Шурупова и Александр Бучковский дали пресс-конференцию в УНИАН на тему: «Юрий Вилкул провоцирует обострение обстановки в городе».
Кривой Рог с его огромным вкладом в экономику страны продолжает оставаться вотчиной олигарха Рината Ахметова и электоральным заповедником сначала Партии регионов, а теперь — «Оппозиционного блока». В этой ситуации протестное движение в Кривом Роге автоматически становится предметом общественного интереса во всеукраинском масштабе.
Глава общественной организации «Союз граждан Криворожья» Владислав Штефан рассказал, при каких обстоятельствах и по какой причине под зданием Криворожского горисполкома ещё 26 ноября был развёрнут протестный палаточный городок. Он озвучил главную проблему криворожской громады. По его мнению, это преобладание интересов олигархов над интересами территориальной громады в работе Криворожского городского совета, большинство которого представлено менеджерами «Метинвеста».
Читайте также: Криворожский нардеп занимается «кнопкодавством» в Раде
Циничным считает общественный активист тот факт, что городская власть Кривого Рога, обеспечивая миллиардные прибыли для олигарха, яро ратует за децентрализацию в виде расширения полномочий и передачи средств на места. Хотя даже при существующих полномочиях работай во благо громады, а не олигарха, городская власть могла бы более существенно наполнить бюджет и реализовать целый ряд программ по развитию города. Но ни уровень благоустройства в Кривом Роге, ни состояние жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры не соответствуют огромнейшим бюджетным возможностям Кривого Рога, которые были у него всегда, есть сегодня и категорически не используются нынешней городской властью.
По мнению активистов, о криворожанах Вилкулы вспоминают только накануне выборов. А центральные органы и высшие должностные лица государственной власти, к сожалению, не уделяют должного внимания нашему городу.
— Для «Оппозиционного блока» Кривой Рог сегодня является политической и финансовой платформой — это факт, — сказал Владислав Штефан.
Читайте также: В Кривом Роге занялись бесплатной реабилитацией раненых в АТО
И векторов этой «оппозиционности» сегодня два: системная дискредитация украинской власти в глазах криворожской громады и одурачивание самой громады.
— Все, кто не рукоплещет Вилкулам и активно им противостоит, записаны в радикалы и экстремисты. Хотя найти что-либо более экстремальное, чем 600 «титушек» в здании горисполкома, обеспечивающих покой и комфорт депутатов при голосовании за бюджет, очень трудно. А это реальный факт того, как проходила декабрьская сессия горсовета. У нашей власти такой постмайданный синдром, она без «титушек» не может. И это, конечно же, войдёт чёрной страницей в историю Кривого Рога, который ещё во время киевского Майдана ославился на всю Украину как поставщик «титушек». С другой стороны, это лишнее свидетельство того, что градус напряжения действительно высок, и ситуация может выйти из под контроля в любой момент, — сказал Владислав Штефан.
Читайте также: Пропажа 1,5 млрд налогов криворожского предприятия не сильно волнует ФСУ