Днепропетровский горсовет провалил тест на публичность, — УДАР

15.05.2015 08:31
32
Автор:

Прошло больше месяца с того времени, как партия «УДАР» обратилась с открытым письмом к и.о. мэра Днепропетровска Галине Булавке с предложением провести публичное служебное расследование в отношении начальника управления культуры городского совета Евгения Хорошилова и заместителя городского головы Ирины Зайцевой.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу политсилы.
Напомним, что одна из общественных организаций опубликовала материалы расследования, которые касались финансовых нарушений и непрозрачного расходования средств при выполнении ряда работ в центральной городской библиотеке Днепропетровска, а также ее филиалах. В этом заявлении напрямую в качестве заинтересованных лиц указаны два высокопоставленных чиновника.
В нарушение Закона Украины об обращениях граждан спустя месяц ответ так и не поступил, никакой реакции из горсовета не последовало вообще.
«У жителей Днепропетровска и ранее не было сомнений в том, насколько непрозрачно работает этот орган местного самоуправления. Это еще один пример, который подтверждает правило. Днепропетровский городской совет и большая часть его депутатов исповедует кулуарный и договорной формат работы», — заявил председатель Днепропетровской городской организации партии «УДАР» Дмитрий Легеза.
Случай просто вопиющий, говорит политик. В адрес заместителя мэра со стороны общественников прозвучали открытые и гласные обвинения, но реакции со стороны руководства горсовета – ноль. Это приговор и диагноз нынешнему составу чиновников и депутатов. После местных выборов необходимо максимально перезагрузить кадровый состав горсовета, подчеркнул Дмитрий Легеза.
Напомним, что в партии «УДАР» предлагали провести служебное расследование в отношении начальника управления культуры Евгения Хорошилова, заместителя мэра Ирины Зайцевой, и на этот период отстранить вышеуказанных лиц от работы.
Кроме того, представители этой политсилы предложили создать комиссию с обязательным привлечением представителей СМИ и общественных организаций и публично огласить результаты расследования.
«Мы хотели добиться того, чтобы представители общественности и журналисты получили четкий и внятный ответ на заданные вопросы. Вместо этого – полнейшее игнорирование. Мы надеемся, что на выборах избиратели дадут оценку деятельности этим лицам. Данный случай с Ириной Зайцевой – полнейший провал теста для горсовета на готовность работать в новых условиях, также это негативно отразится на репутации и.о. мэра Галины Булавки», — отмечают в партии «УДАР».
«Отдельно хотелось бы обратиться к представителям партии Президента Украины с призывом прекратить практику договорных отношений. Наше предложение взять эту ситуацию под жесткий контроль, к сожалению, осталось без ответа. Избиратели «Блока Петра Порошенко – Солидарности» неодобрительно отреагируют на подобный стиль работы тех, кто не хочет изменить формат работы органов власти. Днепропетровская область находится в сфере пристального внимания Президента Украины и главы партии Юрия Луценко. Если у местного депутатского корпуса нет возможности для ускорения темпа работы и политической воли для реализации инициатив Петра Порошенко, то возможно есть смысл для выноса этого вопроса в публичную плоскость? В городской фракции пропрезидентской силы есть люди, которые готовы взять на себя полноту ответственности за кардинальные перемены. Надеемся, что наши коллеги сделают выводы в самое ближайшее время», — говорится в заявлении партии «УДАР».