Днепропетровск избавился от и.о. мэра

04.03.2015 15:12
23
Автор:

Днепропетровский городской совет досрочно прекратил полномочия секретаря городского совета Максима Романенко. Автоматически он лишился права исполнять обязанности городского головы вместо избранного в Верховную Раду Ивана Куличенко. За отстранение Максима Романенко от управления городом проголосовали 72 депутата из 84, зарегистрированных в зале. Сам Романенко в день проведения 61-й сессии городского совета на рабочее место не явился.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Требование сменить руководство городского совета многие депутаты высказывали уже давно. Максим Романенко принадлежит к ряду наиболее одиозных фигур во власти. С момента его избрания секретарем горсовета за ним закрепилась репутация «человека Вилкула», с помощью которого регионалы области контролировали бывшего мэра Ивана Куличенко, традиционно занимавшего нейтральную позицию. Романенко даже называли «смотрящим» от регионалов.
«Нужные решения «проталкивались» через горсовет шантажом, подкупом и прямыми угрозами в адрес депутатов, — говорит один из депутатов городского совета – Фактически, к началу Майдана и горсовет, и городской голова были декоративными, всем заправляли регионалы под руководством Романенко».
Общественные активисты так же обвиняют Максима Романенко в организации разгрома «титушками» днепропетровского Евромайдана 25 ноября 2013 года. Сразу после победы Революции Достоинства вопрос о смещении Романенко поднимался, но решен не был – сохранение стабильности в городе перед лицом военной угрозы было самой важной задачей.
Однако, практика показала: за время, прошедшее после революции, реализация коррупционных схем в руководстве города не прекратилась. В конце февраля прокуратура Днепропетровской области вскрыла ряд коррупционных схем, которые нанесли бюджету города и области ущерб в размере около 100 миллионов гривен. В этих схемах были замешаны руководители предприятия «Днепрогорэлектротранс», а также один из депутатов горсовета Андрей Каминский, который в прошлом был водителем Максима Романенко. Каминский, как и руководитель «Днепрогорэлектротранса» Константин Орел, сейчас скрываются от следствия. Есть ли связь между этими фактами и деятельностью Максима Романенко – правоохранители пока не говорят. Однако, по словам заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослава Олейника, факты указывают на то, что Каминский и другие фигуранты указанных дел, всего лишь исполнители, а «конечные выгодополучатели следствию понятны».
«Мы не могли позволить, чтобы и дальше Днепропетровском руководили люди, которые способствуют разграблению бюджета и готовят реванш для Партии Регионов, как бы она сейчас ни называлась», — говорит один из депутатов городского совета.
Кто возглавит городской совет и будет исполнять обязанности городского головы – пока неясно. Решение об этом депутаты должны принять в ближайшее время.
Читайте также: В Днепропетровске двух судей подозревают в преследовании майдановцев